Алексеев Сергей Сергеевич
Алексеев
Сергеевич
Лейтенант / Командир роты

История солдата

Как и вся советская молодежь в то время, наш дед строил планы на будущее. Но вмешалась война. Дед принял присягу 10 июля 1941 года. И пошел защищать Родину. Боевой путь начался в звании рядового на Калининском фронте, 659 стрелковом полку , 155 стрелковой дивизии. С 11.1941 года по 02.1942 был командиром отделения. Затем командиром стрелкового взвода, а потом ему доверили командовать ротой  Дальше дед, защищал Родину,   как командир 9-й стрелковой роты Брянского фронта, 1210 стрелкового полка, 362 стрелковой дивизии, 25 стрелкового корпуса.  В июле 1943 был ранен в голову и до ноября находился на лечении.
Описание его подвига из наградного листа:
«В боях за деревню Панама 17.07.1943 года, показал себя мужественным, храбрым бойцом нашей Родины. На подступах к Панаме, вместе со своей ротой, обнаружил 3 транспортера противника, вооруженных пулеметами и минометами. Вполне исправные машины и экипажи взяты в плен. В результате рукопашной схватки был ранен и , не бросая поле боя, выполнил поставленную задачу. Достоин правительственной наградной медали «За отвагу».22 августа 1943года. Командир полка Добровольский.»
 Уволен в запас приказом Горьковского В.О. за  0383 от 26.12. 1945 года. по статье 43"А".  В 1971 году было присвоено звание Старший Лейтенант.  Пройдя всю войну, дед остался очень добрым человеком, веселым и жизнерадостным. У деда родилось 3 детей. А потом 4 внуков. Мы любим, помним нашего деда. Да именно ДЕДА. он всегда нам говорил, что он не дедушка и не дедуля, а просто ДЕД. До самой смерти дед проработал на железной дороге. Жил в Манихино, затем получил квартиру в Поваровке, где сейчас проживает его внук. Дед знал очень много пословиц и поговорок. На каждый поступок или событие или слезы. у него было что нам сказать, поучительное или смешное. У деда был родной брат, который также жил в Манихино и работал вместе с дедом.  К сожалению связи потерялись.

Воинская специальность Командир роты
Место рождения Бородёнки, Московская обл.

Дата призыва 1941
Боевое подразделение Калининский фронт 659 стрелк. полк, 155 стрелк. дивизия. Брянский фронт, 1210 стрелк полк, 362 стрелк. дивизия, 25 стрелк корпус.
Завершение боевого пути 26.12.1945
Принимал участие Битва за Москву, Битва за Орел.

За Отвагу

За Отвагу

Описание его подвига из наградного листа: «В боях за деревню Панама 17.07.1943 года, показал себя мужественным, храбрым бойцом нашей Родины. На подступах к Пан...

Приказ от 7 сентября 1943 года №05/Н

Оксана