Алексеев Иван Антонович
Алексеев
Антонович
капитан / танковые войска

История солдата

Алексеев Иван Антонович родился 17 мая 1917 года в п. Черноотрог Агаповского района Челябинской области. Был пятым ребенком в семье.

В 1937 году был призван на действительную службу в Дальневосточный Военный округ танкистом в звании рядовой на танк КВ-2 в качестве механика-водителя. Первое боевое крещение получил в 1940 году на озере Ханка. В этом же году принимал участие в боях с японцами на реке Халкин-Гол.

В 1941 году должен был демобилизоваться, но началась Великая Отечественная Война.

Отец (Алексеев Иван Антонович) был участником Парада на Красной Площади в Москве 7 ноября 1941 года.

После Парада сразу в бой за Москву под Бородино. После окончания сражений за Москву был награжден медалью "За оборону Москвы".

В 1942 году после легкого ранения был напрален в г. Челябинск для прохождения курсов комсостава.После прохождения курсов ему было присуждено звание лейтенант.

В1943 году участвовал в сражении на Курской Дуге в составе 1-ой Танковой Армии под командованием Генерала Армии Катукова М.Е. воевал на танке Т-34 в качестве командира танка. Под деревней Поныри был тяжело ранен в голову. После полученого ранения направлен на лечение в военный госпиталь в г. Алма-Ата. Операцию ( установление пластины в голову) делал пленный немецкий хирург.

После выздоравления снова в на фронт.

Участвовал во взятии города Кёнигсберга в составе 2-ого Белорусского фронта на танке ИС-2 в звании старший лейтенант в качестве командира танка.

После окончания боев в г. Кёнигсберг участвовал в сражениях в Германии. Войну закончил в г. Потсдам.

Затем полк перевели в г. Кёнигсберг для поддержания порядка. Отец ( Алексеев Иван Антонович) был назначен заместителем коменданта.

Демобилизовался в 1947 году.После демобилизации присвоено звание майор.

Полученный награды:

Два ордена "Красной Звезды", орден "Великой Отечественной Войны" 2-ой степени, медаль "За Оборону Москвы", медаль "За Отвагу", медаль "За взятие Кёнигсберга", медаль "За Победу над Германией".

Был 4 раза ранен, 17 раз горел в танке.

Умер в 1975 году.