Алексашкин Илья Гаврилович
Алексашкин
Илья
Гаврилович
старший сержант / командир расчета станкового пулемета 371

История солдата

Алексашкин Илья Гаврилович родился в селе Богдашкино .Он  призывался на службу 14 августа 1941 года из Октябрьского РВК Татарской АССР Октябрьского района.Когда уходил на фронт у него остались дома жена и два сына. Старший сержант Алексашкин Илья Гаврилович являлся командиром расчета станкового пулемета 371 стрелкового полка, 130 стрелковой дивизии Юго-Западного фронта, в боях за город Каменка около запорожья 15 января 1944 года при наступлении был тяжело ранен. Награжден Орденом Славы 3 степени. После госпиталя вернулся в родное село. Трудился в колхозе, помогая фронту, веря в победу!

Воинская специальность командир расчета станкового пулемета 371
Место рождения с.Богдашкино, Октябрьского района, ТАССР

Боевое подразделение 130 стрелковая дивизия Юго-Западного фронта
Завершение боевого пути Запорожье, город Каменка
Принимал участие незнаю
Плен нет
Госпитали незнаю

не имею сведений

Битва в Запорожье

Борьба за город Каменка была очень долгой. В итоге врага отбили и освободили от фашистов.

Орден Славы III  степени

Орден Славы III степени

После войны

После ранения и лечения в госпитале Илья Гаврилович вернулся в родное село. Где его ждали сыновья и жена Мария. И когда он вернулся,  сын Иван прятался за матерью, т.к. не знал  и не узнавал своего отца, потому что остался восьмимесячным ребенком. Жили они большой семьей, родились еще дети четыре девочки и сын Николай младший.