Алексашин Иван Гаврилович
Алексашин
Гаврилович

История солдата

Мой отец Алексашин Иван Гаврилович родился 30 сентября 1915 года в Рязанской области, Касимовского района, д. Крюково.  Призван в армию в 1937 году во внутренние войска НКВД г. Ленинграда. Шесть месяцев учился, получил звание сержанта. Охранял "Кировский" и "Ждановский" заводы. В 1938 году отправили на Кольский полуостров, был командиром отделения, охраняли границу. В 1939 году участвовал в боях Финской войны, был ранен в руку. Демобилизовали в январе 1941 года. 15 июля  1941 года был призван на Отечественную войну. Пехота 282 дивизия - командир отделения. В боях на Десне попали в окружение. Выходили группой до г. Елец. В г. Саратове формировалась танковая бригада №146 . Отправили их на фронт под Ленинград. 22 апреля 1942 года был ранен в ногу и отправлен в госпиталь г .Свердловск, а затем лечили в г. Барнауле в госпитале 7 месяцев. После лечения был демобилизован. Два года ходил на костылях. Затем всю жизнь с тросточкой. Каждый год лежал в больнице, нога воспалялась, выходили осколки. Предлагали ногу отрезать, он не соглашался. Умер 29.11.1996 года.

Награды: "Медаль за Победу над Германией", "Медаль за доблестный труд 1941-1945 г.", "Медаль 25-летию Победы над Германией", "Медаль 50-летия Победы над Германией".