Алексанян Андраник Оганесович
Алексанян
Андраник
Оганесович
мл. сержант; красноармеец / артиллерист

История солдата

Теплый июнь. 1941 год, фашистская Германия без объявления войны  вторглась в пределы СССР. Крупные силы германской авиации обрушили тысячу тонн смертоносного груза на советские аэродромы, железные дороги и мосты. Народный комиссар иностранных дел по радио выступил с речью о начале войны, где впервые назвал ее "отечественной" Он озвучил фразу, ставшую главным лозунгом войны: "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами". Уже в это время все женщины с горькими слезами провожали мужчин на бой.

Нашу семью война тоже не обошла стороной. Мой прадед Алексанян Андраник Оганесович родился в 1924 году в Армянской СССР, Спитакском районе. В 1941 году, будучи учеником 10 класса , семнадцатилетним мальчишкой, он ушёл на фронт. Боевой путь его начался с освобождения полуострова Керчь в Новороссийске, дальше была Малая Земля. Спустя некоторое время, он продолжал освобождение Варшавы и Польши. Тогда уже была суровая зима, не хватало еды и боеприпасов, приходилось очень трудно. У реки Днепр он был ранен. Его отправили в госпиталь на лечение, но после он продолжил воевать. За прорыв первым в расположение противника, личной храбростью содействов успеху общего дела, он получил Орден Славы III степени. Две медали «За отвагу», Орден Красной Звезды, а также Орден Отечественной войны II за самостоятельное уничтожение  двух  танковых  машин. После окончания войны, 9 мая мой прадед вернулся домой, и еще два года служил в Ереване.

И в правду времена были тяжелые как во время войны, так и после нее. Ни у кого не было денег и еды. Не было даже обычного хлеба, его пекли из картофеля. В магазинах стояли муляжи продуктов, на рынках булка хлеба стоила четверть зарплаты. Но а за мукой, в очередях приходилось стоять по нескольку дней. Лакомством стала свекла, которую сушили и ели на десерт.

Спустя более 70 лет, народ до сих пор помнит подвиг наших героев. Эта история не должна забываться никогда, а должна передаваться из поколения в поколение! Увы… я не видела своего прадеда, но по рассказам близких я представляю его мужественным и добрым человеком.Сейчас нам трудно представить, какое трудное время было тогда, но мы никогда не должны забывать героев. Мысленноя всегда благодарю его и других солдат за мирное небо у нас над головой. Ведь если задуматься, нас бы и вовсе  могло не быть на этом свете, если б не они. Великая Отечественная Война - самая страшная война за всю историю человечества. Она оставила огромный след в нашей истории и унесла жизни двадцати восьми миллионов человек, не пожалев ни стариков, ни детей.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Армсянская ССР, Спитакский район, село Хнкоян

Принимал участие освобождение полуострова Керчь, Малая Земля, освобождение Варшавы и Польши.
Госпитали Воронежская область

Награды

Орден Отечественной войны || степени; Орден Славы ||| степени(2); Медаль «За отвагу» (4); Орден Красной Звезды (2)