Александров Николай Васильевич
Александров

История солдата

14 февраля 1942г. из 202 запасного стрелкового полка в составе команды военнослужащих был направлен в 75 отдельный рабочий батальон.

Служил в составе 4 отдельной рабочей роты 75 отдельного рабочего батальона.

20 апреля 1942г. в составе команды военнослужащих роты направлен в 202 запасной стрелковый полк.

27 июня 1942г. из 202 запасного стрелкового полка в составе команды военнослужащих был направлен в 7 запасной артиллерийский полк.

В 1944г. был ранен в составе 914 артиллерийского полка 352 стрелковой дивизии.

До 01 июля 1944г. находился на излечении в госпитале легкораненых ГЛР 545.

К 1945г. находился в составе артиллерийского дивизиона 390 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПАБ) 152 укрепленного района. Командир батареи старший лейтенант Москалев Николай Алексеевич

27 января 1945г. в 07-00 лошадь копытом ударила в бок красноармейца Александрова, сломав два ребра. Николай Васильевич был эвакуирован в госпиталь полевая почта 20784 (г.Сувалки).

До 08 февраля 1945г. находился в армейском госпитале легкораненых АГЛР 2889. После выписки направлен в 199 запасной стрелковый полк.

Дальнейшая судьба неизвестна.

Вероятно, с фронта не вернулся. В 1948г. признан пропавшим без вести.

Место рождения д.Михеевка, Оренбургская обл.

К началу сентября 1944г. занимали оборону на рубеже к югу от Расейняй (Литва) до р.Неман.

06 октября началась Таурагская операция 39 армии. Батальоны участвовали в прорыве обороны на северном берегу р.Неман, освобождении г.Расейняй (Литва). 10 октября продолжили наступление на южном берегу р.Неман. 11 октября вышли на рубеж вдоль государственной границы с Восточной Пруссией от города Сударги (Сударгас). На этом рубеже наши части оборонялись и готовились к наступлению до 17 января 1945 года.

17 января 1945 года в 10-00 части 152 укрепленного района перешли в наступление. К 18-00 вышли к государственной границе СССР.

20 января подразделения совершали марш в район Сувалки. С этого рубежа перешли в наступление с 11-00 22 января (Инстербургско-Кёнигсбергская операция). Наступательные бои шли до 27 января в районе Мазурских озёр.

01 февраля части заняли рубеж обороны вдоль восточного берега пруда Ляутер (ныне пруд Чистый, Калининград). Батальоны вели разведку, подавляли огневые точки противника, уничтожали его живую силу.

Татьяна
Александрова Татьяна Тимофеевна