Александр Васильевич Богданов
Богданов

История солдата

Александр Богданов (1924 год рождения) - фронтовой друг моего отца. Они дружили с 1942 года и до последних дней жизни .Поэтому я решила занести информацию о нем в "Бессмертный полк".Пусть будут и здесь вместе.Александр родился в городе Азов Ростовской области.Художник.В В.О.В. с августа 1942 года.Телефонист-морзист - 4-ый,3-ий,2-ой Украинские фронта.7 февраля 1943 года Азов и Азовский район были освобождены от немецко-фашистских захватчиков. Большими потерями далась освободителям эта победа. Не вернулся в родной город каждый пятый ополченец, многие получили ранения в решающем бою.Александр освобождал родной город  от фашистов.Награжден медалью "За боевые заслуги" в июле 1944года.Медалью "За отвагу" -  в январе 1945 года в Венгрии.Служил в 151-ой  Краснознаменной Жмеринской  стрелковой дивизии, 218-ом отдельном батальоне связи.  Линии связи, по словам профессионалов, это настоящие "нервы войны". Под жестокими бомбежками и артобстрелами военные связисты Великой Отечественной войны сумели протянуть их до самого логова врага и обеспечили Победу. Многие годы нам говорили о внезапных нападениях, о немецких танковых клиньях и армадах бомбардировщиков, но забывали назвать главную причину горьких поражений 1941-го - потерю связи и, как следствие, управления войсками.После Победы Александр Богданов вернулся в Азов.На всех встречах дивизии они с моим отцом были вместе.Жил и работал в Азове.Писал картины, работал художником на Азовском рыбозаводе.К отцу в Москву всегда приезжал вместе с женой Ниной.Детей у них не было.

М.Ф.Надеждина - дочь однополчанина

1987 год Федор Надеждин и Александр Богданов с женой