Александр Иванович

командир взвода разведчиков

История солдата

Мой прадед Александр Иванович ушел на фронт с первых дней войны, в то время ему было двадцать девять лет. Сразу же его отправили на ускоренные курсы младших командиров. После двухмесячной подготовки ему было присвоено звание младшего лейтенанта, поэтому на фронте он командовал взводом разведчиков.  До июля 1943 года воевал на разных фронтах. В боях дошел до города Орла, который был оккупирован немецкими войсками. Участвовал в освобождении этого города во время битвы на Орловско – Курской дуге с 5 июля по 23 августа 1943 года. В оборонительных сражениях в июле, советские войска Центрального и Воронежского фронтов (генералы армии К. К. Рокоссовский и Н. Ф. Ватутин) отразили крупное наступление немецких войск групп армий «Центр» и «Юг» (генерал-фельдмаршал Х. Г. Клюге и Э. Манштейн), сорвав попытку противника окружить и уничтожить советские войска на Курской дуге. Перешли в контрнаступление, разгромили 30 дивизий противника и освободили Орел 5 августа. Именно здесь мой прадед получил ранение, в результате которого лишился глаза. После госпиталя прадед был комиссован  и  вернулся домой. Умер 09.04.1982 г.