Алаев Виктор Васильевич
Алаев
Виктор

место рождения: Ярославская обл., Ярославский р-н, д. Поляны

Виктору Васильевичу Алаеву не было и 20 лет, когда он попал на фронт. Участвовал в тяжелых боях под Ельней, где войска красной армии имели недолгий временный успех. В августе-сентябре 1941 года был тяжело ранен, контужен взрывом снаряда и придавлен упавшим на его ногу деревом, из-за чего получил тяжелую травму перелом бедра. Самостятельно выбраться не мог. В таком положении он и был найден немецкими солдатами, которые прочесывали местность после наступления. Дед расказывал что немецкий солдат помог ему выбраться, но поняв тяжесть ранения навел на него дуло винтовки, чтобы застрелить его. Мой дедушка был человеком верующим в бога и перед смерью стал крестится, офицер бывший рядом все видел и сказал слова которые мой дед запомнил до конца жизни: " Юнге арбайтен". Потом госпиталь для военнопленных, обслуживали который пленные русские врачи, здесь ему тоже повезло доктор был с Ярославской области из  подручных материалов помог сделать шину на сломанную ногу, а также помогал ему с едой.  Была уже осень, пленных держали в коробке разрушенного кирпичного здания без крыши, дверей и окон, жуткий холод, русские солдаты умирали сотнями, благодаря отменному здоровью и желанию бороться и жить мой дед потихоньку оклемался. И вот эшелон везет пленных в Германию. Рур работа на шахте. Добывали уголь вместе с вольно-наемными гражданскими немцами.