Акуленко Александр Григорьевич
Акуленко
Гвардии рядовой

История солдата

Александр Григорьевич Акуленко родился в 1914 году в Одессе. До войны был рабочим с пятью классами образования. На фронт был призван в 1941 году Кагановическим РВК  г. Одессы. Вернулся с фронта живым, но потерял глаз. И всю жизнь проходил со стеклянным протезом. Про войну никогда не рассказывал. Вернувшись с фронта, женился на вдове фронтовика Марии с двумя детьми. Затем у них родились дочь и сын.
Александр Григорьевич сначала жил в Котовске, на Украине, а затем перебрался в Самару, где проживала его сестра.
Всю свою мирную жизнь  проработал поваром, даже работал шеф-поваром в санатории.  Мастер был отменный. Учил готовить моего папу (племянника). А меня много лет назад научил готовить вкуснейшие отбивные и салат оливье.
 До конца своей жизни, которая прервалась в 2001 г. был очень деятельным, шустрым.
Про его военные дела я узнала на сайте ПОДВИГ НАРОДА. К сожалению, спросить уже не у кого.
За бой под румынским городом Турда, Александр Григорьевич был награжден медалью ЗА ОТВАГУ. В 1944г. Был орудийным номера 1-й батареи. Расчет, в котором дядя Шура был заряжающим, уничтожил два танка,  пять автомашин и до 50-ти человек пехоты противника. Был ранен и госпитализирован.
.

Место рождения Одесса