Аксёнов Георгий Фёдорович
Аксёнов
Георгий
Фёдорович

Аксёнов Георгий Фёдорович (1911 – 1972 г.) Рядовой.

Призван на фронт в августе 1942 года из «Реполовского совхоза». Рядовой. Принимал участие в Дон. 1942, Сталинградском 1942 – 1943, первом Украинском 1943 – 1945 фронтах.

На фронте был водителем машины. Возил снаряды.

«За время службы в автороте показал себя дисциплинированным, находчивым водителем. В трудных условиях, работая на подвозе боеприпасов и продовольствия, любое боевое задание выполнял в указанные сроки. Работая без аварий, сберегал машину, ухаживал за ней, как за боевым оружием. В сложной обстановке в районе деревни Кериетур вёз боеприпасы в батарею. Пробираясь вперёд, по бездорожью машина застряла в грязи. Вызволяя машину, он раздробил кость руки. Но всё равно вывел машину из непролазной грязи и доставил боеприпасы в батарею» - сайт «Подвиг народа».

За участие в Сталинградском сражении был награждён «Орденом красной звезды». Награждён «Орденом Красной звезды», медалью «За отвагу», «За оборону Сталинграда» и другими медалями.

Надежда Георгиевна - 3-76-3-74. Библиотека п. Сибирский