Аксанов Захан Зарипович
Аксанов
Захан
Зарипович
Фронтовик / Фельдшер

История солдата

Родился 1 января 1916 году, в селе Большие Салтыки Тетюшского уезда Казанской губернии (позже Камско-Устьинского района ТатАССР, ныне РТ).

Участник Великой Отечественной войны. Призван в ряды Красной Армии в июле 1937 года. С августа 1941 года по май 1945 года воевал на Западном фронте фельдшером в составе 138-я отдельной строительной роты, на Волховском фронте помощником начальника штаба  76-й отдельного линейного батальона связи 8-й армии, на 2-м Белорусском фронте старшим фельдшером  в составе 464-й отдельной кабельно-шестовой роты. С 20 января 1948 года по 6 июля 1960 года служил в органах внутренних дел  начальником отряда ИТК-5 ОМЗ МВД ТатАССР.

Награжден  медалью «За боевые заслуги» (1943г.), медалью «За оборону Ленинграда», медалью  «За оборону Москвы», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.» и другими медалями.

Воинская специальность Фельдшер

1945 год Берлин

1945 год Берлин

Казань 1934 год. Прадедушке 19 лет (крайний слева)

После войны

Всегда гордилась своим прадедушкой. Несмотря на тяжёлую судьбу, до последнего дня оставался позитивным и добросердечным человеком. В последним годы был парализован, ходить уже не мог, но в преддверии 9 мая всегда активно и с трепетом начинал готовится: подготавливал форму, начищал и прикреплял медали ( их было очень много и не все он одевал), всегда радовался этому дню.

P.S: из детских воспоминаний: Я часто приезжала к нему в гости. Он был всегда "на своем месте"- красный диван. Подзывал к себе и поднимал одеяло/плед, там всегда лежали для меня заготовленные заранее конфетки))) Сам их не ел, а запасал для меня))) Не смотря на сложности(был лежачим) он собирался силами и просил усадить его, что бы посидеть рядом со мной))) Помню как он любил щипать меня за щёчки, как он этому радовался)))) А мне было больновато, но я все равно терпела, чтоб порадовать его и послушать его смех)))

Последнее воспоминание и последний день жизни.

На кануни 9 мая он как всегда с трепетом собирался на праздник и тут ему позвонили и сообщили, что как ветерану войны ему 9 мая, в праздничной обстановке, хотят подарить машину!!!ВОЛГУ!!! О, Боже! Сколько было радости, слез, эмоций…так много, что сердце его не выдержало . Утром 9 мая, подойдя к нему чтобы разбудить, увидели его счастливое лицо с улыбкой….он уже не дышал….

Волгу конечно же уже не вручили))))

Помню похороны….все кто приходил, заходили в квартиру с горестным видом, но увидев его, с этим счастливым лицом улыбались….со слезами на глазах…..