Акматов Арын Акматович
Акматов
Арын
Акматович
Красноармеец / Рядовой

История солдата

Был призван в 1944, около года проходил военную подготовку. Воевал на фронте в Беларусси и на Украине. Был награждён почетной фотографией Командиром 18500 гв Васильевым под знаменем Советского Союза! Также, принимал участие в восстановлении Киева (Украина)!

Воинская специальность Рядовой
Место рождения Ошская область, Узгенский р-н, с. Шераалы

Боевое подразделение 18500 гвардия
Завершение боевого пути 1950 г, Беларусь
Плен не было
Госпитали не был

Воспоминания

О войне у него были тяжелые воспоминания (по его рассказам). Каждый день им давали варенную картошку, так как больше другой еды не было! И то по маленьким порциям. Каждый день кушать только картошку, ему настолько надоело, что до конца своих дней и ложку с картофелиной не брал. Трудно было работать в те времена в разрушенных немцами населенных пунктах, где лежали снаряды, бомбы, мины и др. Всё это восстанавливали и приводили в порядок! И так 5 лет он проработал там!

После войны

После войны начал работать в колхозе и принимал активное участие в общественной жизни! Трудовой стаж 41 год. Управлял колхозом (совхозом) Куршаба. Отдавал колхозу все свои силы и знания. У него 7 детей и всем он дал образование. 23 внука, правнуков более 20.
Так же, он очень любил путешествовать и отдыхать в таких местах как Одесса, Киев, Ставрополь, Крым, Сочи. В общем скажу, что во всех Городах Героях.
Он увлекался чтением книг, больше любил зарубежную литературу. Его любимыми писателями были Тологон Касымбеков, Чынгыз Айтматов и тд. Это говорит о том, что он был очень образованным человеком в то время. Он имел 4 диплома: бугхалтер, зоотехник и тд.
У него было много наград и медалей за отличную работу и труд, который он вкладывал в социум. Был персональным пенсионером.
С ним у его детей и внуков ассоциируется только тёплые и хорошие воспоминания! Мы благодарим, любим и почитаем нашего дедушку-ветерана!

Эркекан
Акматова Эркекан Садыковна

Она была его женой и так же тружеником тыла в свои юные годы! У них была крепкая семья, 7 детей и все образованные! В 11 лет ей она собирала в колхозе зерно и отправляла на фронт! Помогала своей матери из-за того что отец ушел на войну. Только вдвоем с матерью они справлялись с такой трудной работой.