Акиншин Пётр Фёдорович
Акиншин
Пётр
Фёдорович

История солдата

Акиншин Пётр Фёдорович родился 17 июля 1917 года в с. Донском Труновского района Ставропольского края. В семье было семеро детей: пять мальчиков и две девочки. Он был последним ребёнком в семье. окончил три класса. В  17 лет,  в результате пожара, потерял родителей. Работал в МТС трактористом. Женился до армии на круглой сироте Вереитиной Евдокии Ивановне. В 1937 году у них родилась дочь Маша. В 1938 году был призван в Ряды  РККА.  В июне 1941 года ему объявили о демобилизации, но из части не отпустили. А вскоре началась война, и он с первых дней был на войне. Служил военнм шофёром  в ПАКУ. В августе 1944 года был отправлен в 28 запасную дивизию в район реки Днестр. Готовили укрепительные рубежи  вдоль реки Тенарев на участке Харитоновка, Коростылёв, Ленино. В составе 2 Украинского фронта участовал в освобождении Украины, Белоруссии, в разгроме немецко-фашистских войск в районе Кишинёв-Ясы. 30 августа 1944 года, сразу после окончания Ясско-Кишинёвской операции, войска  2-го Украинсго фронта начали Румынскую операцию, получившую название Бухарестско- Арадской. Домой с фронта Пётр Фёдорович вернулся в конце 1945 года.

После войны работал в МТС трактористом, комбайнером.  После реорганизации МТС - механизатором в совхозе "Донской" , затем в совхозе "Правоегорлыкский".  После войны в семье родились ещё четверо детей: Люба, Валя, Ваня, Рая. Сын получил средне-специальное образование, одна из дочерей - высшее.

Проживал в с. Донском по ул. Садовой. Умер  третьего марта 1979 года.