Акимов Николай Илларионович
Акимов
Илларионович
Гв.ефрейтор / Плотник-мостовик

История солдата

Мой дедушка - Акимов Николай Илларионович отправился на фронт в 1941 году. Ему был 31 год. Дома остались жена и трое детей (мои дяди и тетя, отца ещё не было).

Он был отличным плотником. Служил в 5 мостовом отряде, восстанавливал мосты и переправы! Мой дедушка дошёл до Берлина, участвуя в обороне Кавказа, взятии Варшавы... имеет много наград.

"Когда мы восстанавливали переправы, мосты могла начаться бомбежка или обстрел.

Как-то на Днепре много молодых солдат при обстреле бежало к берегу и попадали под пули.

Я цеплялся за бревно и падал в воду. Чуть стихало выплывал. И так выходил без ранений".

Ещё мой дедушка попадал  в окружение немцев с боевыми товарищами. И там был партизаном. Это было на Кавказе. Так же по рассказам, они вернулись с задания, а их полк был расстрелян.

Дедушка вернулся с войны в 1945 году, но сразу через некоторое время был призван опять, так он служил до 1946 года, восстанавливая разбитые мосты после войны.

В 1956 году родился мой папа- четвёртый ребёнок в семье Акимова Николая Илларионовича.

Я горжусь своим дедушкой. Помню и благодарю за мирное небо над головой ??.
Буду собирать ещё информацию по его участию в ВОВ

Воинская специальность Плотник-мостовик
Место рождения Мордовская АССР, Краснослободский р-н, с.Н.Усад

Боевое подразделение 5 мостовой железнодорожный батальон
Завершение боевого пути Германия

Воспоминания

Гвардии ефрейтор Акимов Сначала великой отечественной войны в сложной боевой обстановке выполнял ряд ответственных заданий по заграждению. Участвовал в заградительных работах г.Мариуполь, на участке Ростов-Батайск, Везде проявлял смелость, мужество.
Проявил отвагу в боях за оборону г. Армавир В августе 1942г.
На выполнение заданий командования по восстановлению мостов через реку Гривда, Западный Буг, Ливец и особенно через реку Висла у г. Варшава, имеющих чрезвычайно важное значение для фронта т. Акимов задание выполняет систематически на 250-300%.
Лучший группарторг в батальоне, и его личный пример, правильное надклеиваете коммунистов обеспечило, что в группе нет ни одного коммуниста, который выполнил бы задание менее чем на 200%. В партгруппе т.Акимова нет ни одного коммуниста, который бы имел дисциплинарное наказание.
Будучи плотником высокой квалификации обучает и передаёт свои знания и опыт бойцам пополнения. Пользуется уважением среди всего личного состава роты.

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Орден Отечественной Войны II степени

Медаль за оборону Кавказа

После войны

После войны он вернулся домой, но его сразу призвали снова на службу для восстановления мостов. После он вернулся. Переехали семьей в город Чеьаркуль Челябинской области, строил дом. В 1956 году родился сын Андрей, четвёртый в семье (мой папа).