Акименко Иван Игнатьевич
Акименко
Игнатьевич

История солдата

После освобождения хДолотинка 13 февраля 1943г призван Зверевским РВК на службу, 12 армия, 47 гв. див. дошел с боями до г. Запорожье Украина. При форсировании р.Днепр погиб в бою. Похоронен с. Войсковое.Запорожской обл.

Место рождения х Долотинка Зверевский РВК

Боевое подразделение 12 армия
Завершение боевого пути Украина похоронен с.Войсковое Запорожской обл.
Принимал участие форсирование р.Днепр

Воспоминания

Со слов односельчанина Головина Василия Назаровича 1911г рож. их вместе призвали после ухода немцев, были они вместе. Пуля или осколок пробил одежду попал в живот и распорол пленку, все содержимое естественно наружу, умер на месте . Похоронен там же на берегу р. Днепр. Я был в с. Войсковом на месте форсирования р. Днепр в августе 2008г. Там много мемориалов, братских могил но уже тогда все было не ухожено, как то чувствовалось влияние бендеровщины, отношение к России. это чисто мое мнение, на памятниках были сорваны, буквы везде трава .В списках мемориалов я его не нашел. Выезжая увидел мужчину, остановился.Он сказал что учитель в школе,спросил Ф.И.О. погибшего, я сказал что не нашел в списках, он сказал что есть еще одна братска могила при переправе в районе мельницы, но это дальше по течению Днепра.Я был проездом вечерело и не поехал туда.Днепр в этом месте как море, волны большие и того берега не видно, стелла сделана на месте форсирования в виде стрелы.На ней написаны все дивизии и части участвовавшее в форсировании и 47 гв. д. освобождавшая г. Красный сулин. Моя мама Ольга Григорьевна, насыпала в пл. бутылку земли с могил его родителей и я высыпал ее там, а оттуда привез той земли, высыпали на могилы родителей, так соединились их души.