Акбердин Салахатдин Ногманович
Акбердин
Салахатдин
Ногманович

История солдата

Мой дед по папиной линии Акбердин Салахатдин Ногманович. Во время войны его называли Солом, а очество написано Нукуманович.

Родился в 1918 году в Мелеузовском районе, д Маломукачево.  В 1939 году был призван на срочную службу в Красную Армию и сразу же попал на Финскую войну. Отслужив в периоды  1939-1941 годы в 1941 году попал на Великую Отечественную Войну участвовал в обороне Ленинграда,был в Волховском фронту,  воевал в Польше, дошел до Берлина, служил 1 год в Крыму.

Он был и пулеметчиком, и стрелял с противотанкового ружья, и наводчиком 152 мм пушки.

С фронта он вернулся с множеством наград медаль за оборону Ленинграда, медаль за Отвагу, Почетными грамотами с подписью Рокосовского, Значком Ворошиловского стрелка и др.

Узнали что у него имеется орден славы 3-й степени не врученный.

Боевой путь

1939-м году был призван на срочную службу в Красную Армию попал на Финскую войну. Отслужив пеиоды 1939-1941 годы в 1941 году попал на Великую отечественную войну.  Участвовал в обороне Ленинграда, был в Волховском фронту воевал в Польше,1 год служил в Крыму, дошел до Берлина.Домой пришел в 1946-м году.

Приходилось быть и пулемётчиком, и стрелять из противотанкогого ружья, и наводчиком из 152 пушки.