Ахметов Вафа Мустафинович
Ахметов
Вафа
Мустафинович

История солдата

Родился 20 февраля 1926года в селе Курманова Кунашакского района Челябинской области в крестьянской семье.

В 1943 г. добровольно ушёл на фронт, однако сразу на передовую не попал, так как ему ещё не исполнилось 18 лет. А был направлен на учёбу в школу младших командиров под городом Тюмень в воинскую учебную часть 27-ой отдельной бригады, которую закончил в мае 1944 года в звании младшего сержанта по специальности пулемётчика станкового
пулемёта «Максим». После окончания учёбы в мае 1944года его в товарном
вагоне отправили на фронт, однако в пути следования, на стации Москва, прибывших солдат высадили и передали в состав 236конвойного полка войск НКВД.

Приказом № 123 от 26 мая 1944 года младший сержант Ахметов Вафа Мустафинович, зачисляется на все виды довольствия в списки полка 236 КВ НКВД и назначается на должность стрелка 1-ой роты. Вафа Ахметов 2 сентября 1944 года отправляется в служебно-оперативную командировку в город Бельцы Молдавской ССР, где шли боевые действия против немецких войск. Вторым Украинским фронтом, под командованием маршала Конева, велась боевая операция под названием «Яссы-Кишинёвская». Форсировали боями до румынского города Фокшаны. Конвой от 1-ой роты, в котором находился Ахметов В.М., выполнял поставленные задачи: взятие военнопленных

немецкой армии и организация их перевозки на территорию Советского Союза. По возвращении в Москву тяжело заболел гепатитом. Лечился 1 месяц в центральном госпитале войск НКВД. После прохождения лечения Приказом от 7 марта 1945года отправляется на фронт в служебно-оперативную командировку в город Пилава в составе конвоя от 1-ой роты, где эшелонным конвоем из 34 человек сопровождает 2 тысячи немецких военнопленных. «Мне, молодому младшему сержанту, пришлось участвовать в окружении и штурме Берлина войсками 1-го Белорусского фронта, который завершился Победой, взятием Берлина 2 мая 1945 года. Это большая гордость для меня», - вспоминает Вафа Мустафинович.

Всего в течение 1944-1945 годов конвоем от 1 роты 236 полка НКВД, в состав которого входил и Вафа Ахметов, было вывезено в территорию СССР 7 тысяч военнопленных.

После победы над Германией в 1945 году служба Вафы Мустафиновича продолжалась в рядах конвойных войск НКВД. Демобилизовался он в 1947 году на основании заключения военно-врачебной комиссии. Полученные на фронте болезни сильно сказались на здоровье Вафы Мустафиновича, он получил инвалидность второй группы бессрочно.

Награждён: Орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За Победу над Германией», «Жукова», нагрудным знаком «Фронтовик 1941- 1945гг.», медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд», а также 9 юбилейными медалями.

После войны Вафа Мустафинович работал мастером на молочном заводе, занимался торговлей в сельской местности. Был председателем правления Курмановского совхозрабкома, директором оптово-торговой базы — одного из самых крупных предприятий торговли Кунашакского района Челябинской области. В 1986 году вышел на пенсию. Стаж 50 лет. Имеет 3 детей, 5 внуков, 3правнуков.

Вафа Мустафинович в высшей степени справедливый человек. Обладая опытом военной и послевоенной жизни, он всегда горячо и смело отстаивает свою позицию, не терпит в людях разгильдяйства, необязательности, наглости и открыто защищает права пенсионеров, ветеранов войны и труда. Внимательно и повседневно знакомясь с прессой, Вафа Мустафинович всегда готов ответить на любой вопрос по тому или иному законодательному положению. Пользуется заслуженным уважением ветеранов, охотно выполняет любое порученное дело, проявляя при этом самостоятельность и инициативу.

Место рождения село Курманово Кунашакского р-на Челябинской области

Шамиль