Ахияртдинов Зайнигул Нурлыгаянович
Ахияртдинов
Зайнигул
Нурлыгаянович
рядовой / ездовой

Ахияртдинов Зайнегул Нурлыгаянович (1914-1948).  Родился в дер. Илякшиде.
Был призван Илишевским РВК 1 июля 1941 г. Служил во 2 мотор. мех. полку. Находился на излечении по ранению в эвакуационном госпитале (далее эг) №4435 и 1185 с 23 августа по 29 ноября 1941 г.
В августе 1942 г 300 стрелковая дивизия (далее сд) прибыла на станцию Кандры БАССР на переформирование и пополнялась уроженцами Башкирии куда прадедушка попал в 1051 стрелковый полк (далее сп) в должности ездового батареи 45 мм пушек. Дивизия принимала участие в обороне г. Сталинграда. С целью воспрепятствовать переправе противника через Волгу заняла острова и огнем артиллерии и минометов оказывала помощь в отражении контратак немцев защитникам города. Затем совместно с соседней 98 сд приняла на себя основной удар противника близ реки Мышовка и остановила врага не позволив соединиться с окруженной группировкой во время немецкой операции “Зимняя гроза”.
Далее дивизия освобождала многие населенные пункты Ростовской области где за освобождение одного из которых прадедушка был награжден медалью "За боевые заслуги" (описание подвига ниже). 12 марта 1943 г была выведена в резерв и сосредоточилась в р-не г. Краснодона. 17 апреля за проявленную личным составом отвагу и героизм в боях за Сталинград дивизия была преобразована в 87-ую гвардейскую а 1051 сп в 262 гв. сп. Получил второе ранение 24 июля 1943 г и находился на излечении в ЭГ №1424 до 9 ноября 1943 г.

Воинская специальность ездовой
Место рождения дер. Илякшиде

Дата призыва 1.07.1941
Боевое подразделение 1051 стрелковый полк 300 стрелковая дивизия, 262 гвардейский стрелковый полк 87 гвардейская стрелковая дивизия
Принимал участие Сталинградская битва

Медаль "За боевые Заслуги"