Агапов Иван Прохорович
Агапов
Прохорович
минометчик

История солдата

Иван Прохорович родился в начале марта 1913 года. Родители его были крестьяне. Во время Столыпинской реформы родители с Волги переехали в Сибирь.  Иван Прохорович рос в многодетной  семье, где был самым младшим ребёнком. В 1941 году его  взяли в армию миномётчиком. Однажды, они с лейтенантом, выходя из окружения, пошли в деревню за хлебом для бойцов. Там их   взяли в плен немцы. Из плена Иван Прохорович сбегал 2 раза: 1-й раз поймали собаки, а 2-й раз их выдала жена полицая. В 3-й раз его отправили эшелоном в Германию, где  его взяли работать к барону. Но он всегда думал о побеге, и когда советская армия перешла границу, стала подходить к Германии, он бежал. Перешёл линию фронта, его арестовали, проходил проверку в СМЕРШЕ. Иван Прохорович служил ещё до осени 1945 года, потом вернулся домой. Заочно окончил геолого-разведочные курсы. Стал начальником производства известкового карьера. Умер Агапов Иван Прохорович в 2003 году.