Агафонов Михаил Дмитриевич
Агафонов
Красноармеец, стрелок

Мой прадедушка родился в д. Торбеево, Первомайский р., Томская обл. в 1904 г.

Красноармеец, стрелок 43 гвардейской танковой бригады 7 гвардейской механизированной Шавлинской Краснознаменной Армии. В Красной Армии с 1942 года. Призван Пышкино-Троицким РВК.

Воспоминание дедушки о отце: «Был близоруким, поэтому в боях не участвовал. Готовил, подвозил на лошадях еду танкистам. Закончил Войну в Риге.  Вернулся домой в августе 1945 года»

Награжден медалью «За боевые заслуги» - За хорошее несение службы по охране хозяйственного склада и работу на кухне. Честно и добросовестно выполняет свои служебные обязанности. Во время боевых действий доставлял в танки термосы с едой под обстрелом противника. (по инф. с сайта "Подвиг народа")

Боевой путь

43-я отдельная гвардейская танковая бригада сформирована 10.04.1943 года путём преобразования 145-й отдельной танковой бригады.

В рамках Орловской стратегической наступательной операции участвовала в Болховской операции, начав наступление 12.07.1943 года в полосе наступления  11-й гвардейской стрелковой дивизии по занятии последней первых линий обороны противника. Была введена в бой совместно со стрелковым батальоном   26-й гвардейской стрелковой дивизии с рубежа безымянной высоты 1,2 км восточнее Починок в направлении Отвершек, с ближайшей задачей овладеть высотами южнее реки Фомина и удерживать их до подхода своих частей. В дальнейшем бригаде было приказано наступать на Дурнево. 13.07.1943 года частью сил по оврагам обошла Старицу с востока и, перерезав дорогу на Ульяново, ударом с юго-востока ворвалась в Старицу и овладела ею.

С 10.08.1943 года участвует в Смоленской стратегической наступательной операции на Спас-Деменском направлении, наступая севернее Кирова. К 20.08.1943 года вышла на рубеж Церковщина, Гуриков, Мал. Савки.

В ходе Белорусской стратегической наступательной операции участвовала в Могилевской наступательной операции, отличилась при освобождении Могилёва.

В дальнейшем участвовала в боях в Восточной Пруссии, штурме Кёнигсберга.