Афанасьев Василий Федорович
Афанасьев

История солдата

Афанасьев Василий Федорович родился в 1913 году в деревне Крынки Людиновского района. По рассказам родственников был призван в армию в г. Елец Орловской области, служил в конной дивизии С.М. Буденного. Женился, родился сын. Об их судьбах ничего неизвестно. В начале войны Василий был призван Елецким РВК на службу в Красную армию, младший лейтенант, был командиром штабной батарем 666 легкого артиллерийского полка 222 стрелковой дивизии. Дивизи дислоцировалась в районе г. Унеча Брянской области. Обстановка, сложившаяся на Западном фронте после захвата Смоленска, потери Красной армии привели к тому, что дивизия оказалась единственной обороняющей крупный железнодорожный узел и город Рославль. 02.08.1941 года дивизия попала в "полуокружение", под ударами танковых групп и мотопехоты противника была разъединена. Командир дивизии принял решение отвести дивизию восточнее Рославля. В это время Василий попал в плен, затем бежал, чудом остался жив. Обросший, голодный добрался до родных мест. Тайно ночью постучал в дверь. Мать с трудом узнала в нем своего сына. Деревня была оккупирована немцами, пришлось скрываться. Потом вступил в Людиновский партизанский отряд. Был командиром группы. Людиновские партизаны спускали под откос вражеские эшелоны с живой силой и техникой, уничтожили автомашины и мотоциклы. Но нужно было нанести более мощный удар по немцам. Поэтому нужно было объединить разрозненные отряды.15.10.1942 года приказом Главнокомандующего партизанским движением К.Е. Ворошилова из отрядов были созданы Дятьковская и Бытошская партизанские бригады. Людиновский партизанский отряд вошел в Бытошскую партизанскую бригаду(нач.штаба А.В. Алексеев.). Местом базировки Бытошской бригады стал лесной массив в районе поселка Старь. Немцы прилагали все усилия, чтобы ликвидировать партизанские отряды. В мае-июне 1943 года в ходе карательной операции "Вольный стрелок" фашистами был уничтожен Людиновский партизанский отряд. При прорыве погиб из немецкого окружения погиб Афанасьев В.Ф. Место захоронения установить не удалось. В этом бою погибли 463 человека. Последнее место службы Афанасьева В.Ф. - по информации ОБД "Мемориал" войсковая часть 0129-Западный штаб партизанского движения (был создан 31 мая 1942г.). Мать Афанасьева В.Ф. ( Мария Афанасьева) была расстреляна. По рассказам жителей д. Еловка ее допрашивали, завели в баню и расстреляли. Ранее мать упросила дочь с детьми уехать в город к родственникам, предчувствуя беду. Сама осталась ждать сына, так и не дождалась. На месте гибели партизан в д. Старые Умысличи Сельцовского района Брянской области создается мемориал памяти партизан Людиновского партизанского отряда. На памятной плите есть и фамилия Афанасьева В.Ф.

Место рождения Людиновский район,деревня Крынки

Боевое подразделение был командиром штабной батареи 666 легкого артиллерийского полка 222 стрелковой дивизии