Аджиев Мустафа Аметович
Аджиев
Мустафа
Аметович
ст. лейтенант / командир взвода

История солдата

Мой дедушка Аджиев Мустафа Аметович - крымский татарин -  1918 года рождения.Участвовал в Великой Отечественной Войне с июня 1941 года по 10 марта 1944 года. Был ранен 31.12.1941 года на Южном фронте в правую голень, пуля прошла навылет, на Украинском фронте был ранен в глаз и руку. Он инвалид Отечественной войны. Полк моего дедушки входил в состав 56-й армии под городом Новочеркасском, получил задание совместно с другими частями освободить г.Ростов-на-Дону.

Из воспоминаний моего дедушки:

28.09.1941 года на рассвете подошли к окраине города и с боем превозмогая немецкую коммуникацию ворвались на окраину города Ростова-на-Дону со стороны Россельмаша. Немцы с боем отступали к центру города, шла борьба за каждый дом. В центре города немцы укрепились в многоэтажных домах, превращая каждое окно в огневую точку.Солдаты залегли перед площадью, которую обстреливали с трех сторон. Солдаты оказались в трудном положении.

Следом за солдатами шли школьники, следя за боем из-за углов домов. По просьбе солдат они передали сообщение нашей батарее. Помощь подоспела вовремя. Наши пушки подавили огневые точки противника. А с другой стороны к центру города подошли другие наши части, и город был освобожден, взято в плен много немецких солдат. При освобождении города Ростова-на-Дону были обнаружены трупы наших людей, на одной из улиц их было 35, пролежали они около 5 дней,  жители их не могли похоронить, так как немцы не давали это сделать.

Из воспоминаний моих родителей я также помню, что мой дед участвовал и в Сталинградской битве.

Воинская специальность командир взвода
Место рождения Крым, д. Ворон
Дата рождения 10.1918

Госпитали военный госпиталь г.Сталинграда

дед

Находясь на 4 украинском фронте с боями дошли (осень 43г) до Перекопа, потом нас передали в распоряжение 3 Украинского фронта и 10.03.44 при взятии рай.центра в Николаевской области был тяжело ранен и находился в госпитале в г. Днепропетровске.

Медаль "60 лет Вооруженных сил СССР"

медаль" За доблестный труд"