Адульский Иван Васильевич
Адульский
рядовой / санитар

История солдата

Родился в д. Бели Можайского района Московской области. Родители: Василий Иванович и Надежда Ивановна Адульские.

Он закончил лишь 8 классов. Но в совершенстве знал немецкий и хорошо рисовал. В письмах сестре призывал хорошо учиться в институте в Москве. Он ей сочувствовал, что тяжело учиться, но давал много наставлений и поучений, воспитывал. Например, «на работу не надо поступать, еще наработаешься. Учись, пока есть возможность». Складывается впечатление, что он был образован, грамотен, уважительно относился к учению, имел свою точку зрения, был трудолюбивым, заботился о матери и сестре, переживал за них и брата Семена.

У Ивана не было нескольких пальцев (отрезало соломорезкой), поэтому и не служил в армии.

Был призван с началом войны Можайским РВК в июле 1941 года. Сначала находился в г. Дмитров. 30 августа написал матери и сестре записку, что их отправляют на фронт.

На конверте одного из писем домой на печати-7941, полевая почта № 933 – полевая почтовая станция, 1281 полк, 1-я рота. Он был рядовым, санитаром. Последнее место службы, октября 1941 г. - 1 полк (933_-I рота – в донесении, уточняющем потери поверх напечатанной информации о роте написано ручкой о времени выбытия). Пропал без вести в марте или декабре 1942 года. Неясно написано ручкой. В документах воспроизведено, что декабрь. Это донесение о безвозвратных потерях личного состава от 25.04.1947 (6.05.1947, 30830) по Можайскому РВК. Он есть в книге памяти Московской области.

В семье говорили, что эшелон разбомбили. Эшелон направлялся, возможно, в сторону Луги (Ленинградская область). Предположительно он служил вместе с братом - Семёном Васильевичем Адульским, который также пропал без вести. Вполне возможно, что оба пропали (погибли) в марте 1942 года.

Точное место гибели или захоронения пока не известно.

Воинская специальность санитар
Место рождения Россия, Можайский район, д. Бели

Боевое подразделение 1 полк 933_-I рота

На конверте на имя Надежды Ивановны Адульской с фронта (на печати-7941, полевая почта № 933 – полевая почтовая станция) 1281 полк, 1-я рота.

Донесение о потерях

Донесение о потерях

Конверт с фронта

Конверт с фронта

Адульский Иван Семенович

Иван Васильевич Адульский на Бородинском поле

Иван Васильевич Адульский во 2м ряду справа

Бородинское поле. Иван Васильевич Адульский второй слева

Семья солдата

1 ряд: Надежда Ивановна Адульская (мать), Александра Васильевна Адульская (сестра), Николай Андреевич Адульский (предположительно двоюродный брат) 2 ряд: Василий Иванович Адульский (отец), Иван Васильевич Адульский

Василий Иванович Адульский (отец), Надежда Ивановна Адульская (мать), Александра Васильевна Адульская (сестра), Николай Андреевич Адульский (предположительно двоюродный брат), Иван Васильевич Адульский

Александра
Адульская (Постникова) Александра Васильевна