Адоньев Иван Иванович
Адоньев
солдат

Мой прадед - участник Великой Отечественной Войны

У каждого поколения - своя война: Великая Отечественная, Афган, Нагорный Карабах, Чеченская… Все эти войны болью отзываются в наших сердцах. Но Великая Отечественная – это славная страница в истории нашей страны, показавшая всему миру и нам самим, как мы сильны, и, прежде всего, духом.
    Великая Отечественная Война коснулась каждой семьи. На фронт ушли: сыновья, мужья, дочери, жены.
       Эту войну прошел мой прадедушка, Адоньев Иван Иванович, до конца…
     Родился в 1890 году в Ставропольском крае, Труновском р-не в с. Труновское. Призван на фронт в 1942 году Труновским РВК, звание/должность солдат. Воевал в сапёрном батальоне, ходил в атаки.
     Илья Григорьевич Эренбург писал: «Есть солдаты, о подвигах которых говорят мало, мужество их лишено блеска. Отвага их носит защитный цвет. Саперы – это солдаты-труженики, чернорабочие войны. Сапер — один на один со смертью. Враг незрим. Сапер ползет под огнем, он ищет мины среди разрывов. Он должен смотреть зорко, напряженно».
        Закончил войну, Адоньев Иван Иванович в Кёнигсберге, имеет военные награды.
Вернувшись на родину, работал строителем.
        Умер 12.08.1960 г.
       Проходят годы… Но мы, подрастающее поколение, должны помнить о тех людях, которые сражались за наше мирное небо над головой. Недаром говорят: "Пока жива история, жива память. А пока жива память, жива история".

Место рождения Ставропольский кр, Труновский р-н, с. Труновское

Завершение боевого пути Кёнигсберг