Ачмиз Ибрагим Шиханчериевич
Ачмиз
Ибрагим
Шиханчериевич
Связист

История солдата

Ибрагим Шиханчериевич, родился в скромной адыгской семье. Жил и работал в родном колхозе до войны. На момент начало войны было трое сыновей- Долетчерий, Асхад, Джахфар. Жену звали Хаджет Макаовна.

На войну ушёл с первого дня. Все тяготы воспмтания и выживания в военной жизни и воспитания детей- легли на плечи жены.

В первых рядах служил связистом. Прошёл всю войну- Украина, Белоруссия, Польша, дошёл до самого Берлина!!!!!!

под Таганрогом был тяжело ранен. Лежал в госпитале в Моздоке около 3-х месяцев. Затем снова вернулся на фронт.

Дважды был взят в плен и дважды бежал и спас ещё нескольких товарищей.

Вернулся домой в начале 1946г. Как вспоминала его жена- он вернулся тёмной ночью, было очень холодно, была сильная метель. Его было не узнать!! Но он вернулся- к своей семье!

После войны, несмотря на старые раны-которые давали о себе знать, он продолжил работать в колхозе. У него родились ещё двое сыновей Айдамир и Аслан. И одна дочка Мариет.

У него была большая дружная семья. Он вырастил и воспитал своих детей. Также он всегда помогал другим многодетным семьям, одиноким людям. У него было много домашнего  скота, птицы и живности. По рассказам сторожил аула- он резал сразу несколько барашков и просто оставлял их возле дверей соседей- и все сразу понимали, что к ним приходил Ибрагим! И это он делал всегда и от чистого сердца! Этому же и учил своих детей!))

Наш дедушка- достойный пример, мужества, чести и достоинства настоящего мужчины.

Мы все помним и никогда не забудем его подвиг и подвиги таких же солдат как он!