Ачкасов Павел Григорьевич
Ачкасов
Рядовой / Разведчик

История солдата

Родился мой дед 14 июля 1922 года в селе Чумай Кемеровской области. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, 14 июля того же года ему исполнилось лишь 19 лет, а

15 августа 1941 он года был призван на фронт. На этот момент мой дед работал трактористом в совхозе.

Нелегкий, но в тоже время светлый жизненный путь прошел мой дед, рядовой разведчик Ачкасов Павел Григорьевич. Но, несмотря на это, моего деда, не раздумывая, можно назвать счастливым человеком: он встретил День Победы 9 Мая 1945 года и после войны прожил долгую хорошую жизнь. Умер он на 84 году жизни – 26 июня 2005 года.

Вся наша семья не забывает подвиги советского народа во время войны. Каждый год в День Победы 9 мая, мы идем к Вечному огню, вспоминаем подвиги и заслуги моего деда и благодарим его за победу. Я помню его интересные, но и в то же время трагичные истории о войне, как он каждый год 9 мая надевал китель со всеми орденами и наградами, и на его глазах появлялись слезы радости. Для нашей семьи мой дедушка - герой. Мы чтим и помним его подвиг и будем передавать его из поколения в поколение.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения с. Чумай, Верх-Чебулинского района, Кемеровской области.

Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Битва за Сталинград, Освобождение Севастополя, Риги, Украины, Венгрии, Австрии
Госпитали №2888, №25349

Из воспоминаний младшей дочери Ачкасова П. Г., Улитиной Тамары Павловны:

«Отец рассказывал, что в тот день, 15 августа, он с матерью убирал пшеницу. В поле приехал курьер Чумайского районного военкомата с повесткой на фронт. Отец проехал поле по кругу на комбайне, ссыпал его во дворе матери и побежал в военкомат на сборы».

Из воспоминаний старшей дочери моего прадеда Ачкасова П. Г. - Усковой Надежды Павловны:

«До Сталинградской битвы (июль 1942 года) мой отец служил на Тихоокеанском флоте. Со своей малой родины, поселка Чумай, он был направлен на Дальний Восток Союза Советских Социалистических Республик. Тогда наши войска предполагали, что на нас нападет Япония, союзник гитлеровской Германии, поэтому укреплялся Дальний Восток. На Тихоокенском флоте мой отец отслужил один год - до осени 1942 года. Затем войска, в которых служил папа были переведены под Сталинград (ныне это город-герой Волгоград)».

Из воспоминаний внука Павла Григорьевича, Ачкасова Игоря Александровича:

«Когда дед был жив, я был мальчишкой, учился в школе, спрашивал у деда: «Дед, что самое страшное было на войне?» Дед мне отвечал: «Самая страшная была Сталинградская битва. Лежали мы в окопах полгода. Была очень лютая холодная зима, зимних вещей не хватало, продовольствия тоже, мы были полуголодные, все эти полгода не мылись. Да и должность разведчика тоже не легкое дело: нужно было внедряться в тыл к врагу и брать «языка».

Во время обороны Сталинграда мой дед получил ранение в ногу и был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

Из воспоминаний Улитиной Тамары Павловны:

«После освобождения от фашистов Севастополя и Евпатории отец участвовал в освобождении Венгрии, Австрии и Чехословакии. Он рассказывал, как однажды он с боевым товарищем пошли за линию фронта – на территорию, где располагались немецкие войска, брать «языка». Наткнулись на немецкую землянку, закидали ее взрывчаткой. Один высокопоставленный немецкий офицер уцелел, его и взял отца в плен. Оглушили немца прикладом по голове и стали тащить по снегу. Фашист оказался очень полным и тяжелым, а дед со своим напарником не ели уже несколько дней, так как не хватало в армии продовольствия, и сил его волочитьпочти не было. Но все же они справились с этим заданием. Немец рассказал в плену о нахождении гитлеровских войск и дальнейших планах немецкой армии. За полученные ценные сведения от этого немецкого офицера папа был награжден одной из самых высоких наград - орденом Красной Звезды».

Вспоминает внука Павла Григорьевича, Игорь Ачкасов:

«Дед рассказывал мне, что второй орден получил за то, что обеспечил удачную переправу советским войскам черезреку Дон. Переплавлялись на плотах и на бревнах. После Дня Победы 9 Мая 1945 года до 12 марта 1947 года дед служил в Германии: перевозил в Берлин продовольствие для советских воинов-освободителей. Самое радостное событие для советского народа – долгожданную Победу 9 Мая 1945 года дед встретил в Чехословакии».

Помимо медали «За оборону Сталинграда» рядовой разведчик Павел Ачкасов награжден двумя медалями орденов Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу»; благодарностями Верховного Главнокомандующего Сталина И. В. за участие в разгроме немцев под Будапештом и за оборону Сталинграда. Медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» и «За Вену», которая, к сожалению, не сохранились.

Но не все документы и награды сохранились. На портале «Подвиг народа» мы обнаружили запись о награждении моего деда Орденом Отечественной войны I степени.

Вернулся Ачкасов Павел Григорьевич из Германии в 1947 году в родное село Чумай и продолжил работу в совхозе. В 1948 году создал семью и в 1952 году деда пригласили на работу в город Березовский на шахту «Южная» на должность начальника склада взрывчатки. Благодаря качествам, сформировавшимся на войне, таким как честность, мужество, чувство долга, взаимопомощь, понимание всей ответственности, которая на тебя возложена, дед смог остаться преданным своей профессии на протяжении всей жизни, до выхода на пенсию. На шахте, где он трудился у него было доброе прозвище «Учитель», потому что он был наставником всех молодых шахтеров, поступивших на работу. Молодые работники часто советовались с ним, а дед всегда с охотой помогал им. За высокий профессионализм мой дед имел звание «Ветеран труда».

По воспоминаниям сына, Ачкасова Александра Павловича, во дворе его дома всегда собирались мальчишки с целью услышать очередную военную историю со счастливым концом. Ачкасов Павел Григорьевич до глубокой старости был одним из главных героев Великой Отечественной войны в городе Березовском и ни один классный час накануне дня Победы не проходил в ближайшей школе без его трагических и одновременно светлых рассказов о войне. Его внук, будучи мальчишкой как-то у него спросил: «Дед, а страшно было?». На что Павел Григорьевич вытер слезы с глаз и ответил: «Тогда, на войне – нет. А сейчас даже думать страшно…».

Вот такой нелегкий, но в тоже время светлый жизненный путь прошел мой дед, рядовой разведчик Ачкасов Павел Григорьевич. Но, несмотря на это, моего деда, не раздумывая, можно назвать счастливым человеком: он встретил День Победы 9 Мая 1945 года и после войны прожил долгую хорошую жизнь. Умер он на 84 году жизни – 26 июня 2005 года.

Орден Отечественной войны I степени

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Воинская часть: 70 гв. сп 24 гв. сд 1 ПрибФ Даты подвига: 30.08.1944 Приказ подразделения №: 51/н от: 04.09.1944 Издан: 70 гв. сп 24 гв. сд 1 Прибалтийского фронта

Медаль «За оборону Сталинграда»

Медаль «За боевые заслуги»