Абрамов Александр Григорьевич
Абрамов
рядовой / стрелок

История солдата

Мой дедушка - Абрамов Александр Григорьевич из крестьянской семьи Ярославской глубинки, деревни Курочкино.

До войны он работал плотником в своей деревне. Его манил Питер. Он поехал в Ленинград, стал работать на пароходе. А моя будущая бабушка - его жена, в последствии, работала там коком. Поженились они в 1940 году. В армию она провожала любимого уже 4 июля 1940 года из города Шлиссельбург Ленинградской области. Совсем молодым застала деда война в 1941 году и так неожиданно. Оказавшись на острове Эзель, бойцы не сразу и поняли, что это война. Уже был захвачен Таллин. Как это страшно - неподготовленные юнцы, предательство командиров, отсутствие информации и тактики ведения боя. Наверняка уже никого не осталось из сослуживцев. Многие погибли, некоторые попали в плен. Кто-то был освобожден, а кто-то уничтожен уже в застенках послевоенных тюрем. Знаем же, как поступали с теми, кто оказался в плену. Вот и мой дед. Его "вычеркнули" из списка живущих и знающих всю правду о том времени. А он жил! Как мог воспитывал в своих детях и внуках патриотизм, любовь к своей Родине, к своей семье, к своим близким и друзьям. Он не забывал войну и нам завещал помнить!
Свой боевой путь начал в составе 79 стрелкового полка 3 стрелковой бригады на острове Эзель. В 1941 г. участвовал в Прибалтийской стратегической оборонительной операции.

"Весной 1941 года прибыла (бригада) на острова Моонзундского архипелага, в основном на Эзель с целью осуществления противодесантной обороны островов. Также вместе с бригадой прибыли два батальона 249-го стрелкового полка 16-й стрелковой дивизии на остров Хийумаа Моонзундского архипелага (где они и погибли в сентябре-октябре 1941 года).

На 22 июня 1941 года находилась там же, насчитывая в составе около 6500 человек. Собственно, боёв до июля 1941 года не вела.

18 июля 1941 года, в том числе силами бригады, десантом был отбит Виртсу, вражеские войска были отброшены на расстояние около 50 километров.

24 августа 1941 года бригада силами двумя батальонов высаживалась с островов в Виртсу, продвинулась вглубь материка, взяли Лихула, но скоро, после эвакуации войск из Таллина батальоны были отозваны обратно на острова.

9 сентября 1941 года части 217-й пехотной дивизии высадились на остров Вормси, 14 сентября 1941 года части 61-й пехотной дивизии начали высадку на Моон. С этого дня и до 6 октября 1941 года бригада ведёт бои на островеЭзель и практически полностью там погибает.

С острова смогли спастись на судне лишь незначительное количество воинов бригады, которых прибило к островам, принадлежащих Швеции и где они были интернированы. Торпедный катер, где находился командир бригады, был встречен огнём немецкого миноносца и потоплен. Большое количество бойцов и командиров было захвачено в плен и отправлено в лагеря военнопленных на территории Эстонии и Латвии."

Из документов Центрального архива МО известно, что после освобожения направлен в 236 армейский запасной стрелковый полк.
После войны дед работал помощником машиниста, потом машинистом паровоза во "Вторчермете" в г. Ярославле. Его часто вызывали НКВД на всякого рода проверки, держали дней по десять. Он мало и неохотно рассказывал о войне. Рассказы его скупы, полны были горечи и сожалений, разочарований в людях. О том рассказывал, как в самом начале войны встретили врага почти без оружия, неподготовленные, патронов не было даже для того,чтобы застрелиться. Армия была полностью деморализована. Из истории мы уже знаем, что это была за операция на Моонзундских островах... Как в концлагере встретился со своим же старшиной, который стал надзирателем у фашистов. Удивительно, что пройдя пекло войны, ад плена и послевоенное тяжелое время он запомнился настоящим человеком. Мужественным, прямым и стойким в любых ситуациях, справедливым мужиком, любящим мужем, отцом и дедушкой. Всей своей жизнью он доказывал, что живет и за себя, и за того парня, который не дожил до Дня Победы. Умер дед в 1997 году. Память о нем навсегда в наших сердцах. Он - настоящий герой!

"Вспомним всех поименно.

Горем вспомним своим.