Абдуллин Аскат Гиндуллинович
Абдуллин
Аскат
Гиндуллинович
Ефрейтор / Стрелок

История солдата

Абдуллин Аскат Гиндуллинович,родился 10 ноября 1919 года в деревне Ново-Укарлино Нуримановского района. Учился 4 класса на татарском языке в деревенской школе. С 1937 по 1939 работал весовщиком в колхозе «Кызыл Байрак» Нуримановского района. В октябре 1939 года был призван к военной службе Нуримановским районным комиссариатом и отправлен на границу с Японией в пограничные войска в 154-ый стрелковый полк.

В начале ВОВ он находился около реки Амур,а 1-ого февраля 1942 года воевал на Калининском фронте в составе 131-ого отделения курсантской бригады. Был контужен в районе Тверского направления,проходил лечение в Молотовской области (на момент написания статьи Пермская область),а после выздоровления был направлен на Кавказский фронт. Стал стрелком в взводе отдела контрразведки «СМЕРШ» 2-ого стрелкового Прикарпатского корпуса с октября 1942.8 августа получил звание ефрейтора. Закончил войну в Праге в 1945 году .

Вот что написано в его наградном листе: «Товарищ Абдуллин на фронте Отечественной войны с первых дней. Во время тяжёлых боёв на Калининском фронте находился в частях автоматчиков и, участвуя в боях с противником, имеет на своем счету убитых немцев.

Находясь во взводе отдела контрразведки «СМЕРШ» 2-ого стрелкового Прикарпатского корпуса с октября 1942 года, проявил себя только как смелый и решительный воин Красной Армии.

Товарищ Абдуллин в период наступательных действий частей корпуса всё время находился в передовой оперативной группе и, участвуя в проческах населенных пунктов, очищал их о враждебного элемента.

Товарищ Абдуллин достоин правительственной награды - медали «За отвагу».

Начальник окр «СМЕРШ» 2-ого стрелкового Прикарпатского корпуса гвардии майор Хохлов. 12.05.1945».

После войны Абдуллин Аскат Гиндуллинович ещё год служил в армии в Польше. В 1946 году демобилизовался на основании Указа Президиума ВС СССР от 20 марта того же года

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Башкирская АССР Нуримановский р-н д. Ново-Укарлино

Дата призыва 10.1939
Боевое подразделение 131-ое отделение курсантской бригады , взвод отдела контрразведки «СМЕРШ» 2-ого стрелкового Прикарпатского корпуса
Завершение боевого пути Чехия,Прага
Госпитали Молотовская область

Награды

"За оборону Кавказа","За освобождение Праги","За победу над Германией","За боевые заслуги" в количестве штук,орден Отечественной войны 2-ой степени и медаль "За отвагу"