Абдрахманов Гайнолла Кабдырахманулы
Абдрахманов
Гайнолла
Кабдырахманулы
Капитан / Стрелок-радист

История солдата

Абдрахманов Гайнолла Кабдырахманулы родился 20 декабря 1921 года в селе Базартобе Тайпакского района Западно-Казахстанской области. Отец Кабдырахман и мать Газиза вырастили пятерых сыновей и одну дочь. После смерти отца в 1932-1933 годах Гайнолла Абдрахманов попал в детский дом.

Его память чтят : сын Хусаин Абдрахманов с женой Кундыз, внуки Альбек, Жанибек, Балбек и Ниязбек, правнуки Асел, Асия, Данияр, Айсултан, Омар, Альфия, Самал, Назар, Зере, Дилда, Амина, Алдияр.

Воинская специальность Стрелок-радист
Место рождения село Базартобе Тайпакский район Западно-Казахстанская область

Дата призыва 21.09.1941

В сентябре 1941 года был призван в армию, послан в летное училище по подготовке стрелков-радистов в г. Чирчик Ташкентской области.

Был помощником командира пулеметного взвода 981-го стрелкового полка Воронежского фронта на Курской дуге. Сражался на передовой линии в мае 1943 года. В том же году получив ранение и пройдя лечение в госпитале, стал курсантом Могилевского пехотного училища. Закончив училище в 1946 году, становится командиром взвода военной части в Пензенской области.

Воинская служба Гайноллы Абдрахманова продолжается и после окончания войны. В 1951 году будучи заместителем командира роты по политико-воспитательной работе, служил в воинских частях Поволжья, а затем в составе Советской армии в Германии.

Гайнолла Абдрахманов был награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», также был удостоен звания «Отличник народного просвещения Казахской ССР».

медаль «За боевые заслуги»

медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»

звание «Отличник народного просвещения Казахской ССР»

Статья в газете "Орал Өңірі" #66

С сайта pamyat-naroda.ru

Внук Жанибек. Бессмертный полк 9 Мая 2018 г.

Бессмертный полк 9 Мая 2018 г.

Бессмертный полк дома 9 Мая 2020 г.

Внук Жанибек с супругой Салтанат. Бессмертный полк 9 Мая 2018 г.

Гайнолла Абдрахманов

В конце декабря 1955 года отслужив в рядах армии, вернулся на родину.

Заочно окончив Уральское пед. училище, получил специальность учителя начальных классов.

С супругой Майрой Макатовой (которая также является заслуженным ветераном ВОВ) и детьми переехал в село Караоба Теректинского района,  в 1956 году начал работать учителем начальной военной подготовки в местной школе.

Поступив в Уральский пед. институт на заочную форму обучения, получил специальность учителя русского языка и литературы. Продолжил работу в школе, преподавая уроки в младших классах, а также такие предметы как физическая культура, русский и немецкий языки, НВП.

В 1966 году местная школа закрылась и была переведена в Федоровскую среднюю школу.

С 1967 по 1974 года Гайнолла Абдрахманов занимал должность руководителя районного отдела образования. Позже по состоянию здоровья был освобожден от занимаемой должности, проработал учителем до 1979 года. Первого октября того же года ушел из жизни в возрасте 58 лет.