Абдрафиков Шарафутдин Афзалович
Абдрафиков
Шарафутдин
Афзалович
Разведчик

История солдата

Детство было трудным: нищета, выживали за счёт своего хозяйства, питались тем, что вырастили своими руками.

Образование у прадеда - 5 классов в деревне Воскресенка. Затем он пошёл работать, в тот момент понимал, что важно, чтобы семья была сыта. На работе его хвалили за стремление, относились как к полноценному работнику.

Однажды утром, когда мой прадед проснулся, он не сразу понял, что происходит. Повсюду все кричали только одно: «Война!». Трёх старших братьев, практически, сразу призвали на фронт.

Не успело исполниться 18, как прадед вызвался добровольцем. Всё произошло быстро: жизнь в одночасье поменяла свой привычный ход событий.

Прадед был разведчиком. Однажды отправили в разведку по деревням, с целью выяснения много ли немцев. Остановились на окраине деревни и вдруг сообщают о появлении немцев, за окраиной было только болото, больше отступать некуда. Нырнули в болото, пришлось около недели в нем скрываться. К счастью, немцы не заметили.

Вскоре получил осколочное ранение в ногу, после чего был направлен в госпиталь. Лечение продлилось 2 месяца. В госпитале было много раненых солдат и мирных жителей. Тогда отчетливо стало понятно, что немцы не щадят абсолютно никого: ни детей, ни женщин.

Прадед рассказывал: «29 августа 1944 года, один из моих товарищей попал на мину, и я получил ранение осколком мины в живот. Сразу же потерял сознание и с помощью своих сослуживцев был доставлен в санчасть. Очнулся только там. Первое, что увидел – огромное количество раненых, которое повергло меня в шок. Я понимал, что здесь я надолго, такие раны быстро не заживают. Было наступление немцев. Они захватили здание госпиталя, и взяли в плен всех, кто остался в нем, в их числе был и я. Нас было человек 50, все мы лечились в лазарете для военнопленных в городе Рига. Всем пленным пришлось тяжело, на 8 человек давали булку хлеба в день. Через 2 месяца было наступление советских войск. Наши солдаты одержали победу и освободили военнопленных».

23 января 1945 года по причине ранения - уволен в запас. Получил инвалидность II группы.

После войны прадед до конца своих дней жил и работал в деревне Упоровка. Построил дом, женился. Моя прабабушка – труженик тыла. Прадед стал Управляющим совхозом. Вырастил 4 сыновей. Он был горд, что их поколение смогло защитить Родину для своих потомков во имя их счастья и свободы! При жизни, учитывая заслуги перед Отечеством, улица в д. Упоровка названа именем моего прадеда – ул. Абдрафикова Ш.А.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Кемеровский район