Абазехов Бетал Хазраилович
Абазехов
Бетал
Хазраилович
Лейтенант / Стрелок

История солдата

Абазехов Бетал Хазраилович, родился 18.12.1918 в сел. Алтуд КБАССР, в семье Хазраила и Жани Абазеховых, окончил семилетку, потом училище, начал работать учителем начальных классов, довольно рано женился... Он уходил  23-летним мальчишкой, оставив горюющих родителей и жену,  носившую под сердцем его единственную дочь ,которую он так никогда и не увидел. Молодого учитель и не знал,  что она территории его любимой школы спустя всего пару лет будет располагаться госпиталь для раненых немцев и ещё очень много лет на территории двора будут находиться их могилы...

2 сентября 1941г. лейтенант Абазехов был взят в плен  немцами и отправлен в Шталаг  333 ,концлагерь ,в котором содержались 120 000 советских военнопленных ,из которых 90 000 погибли .

6 июня 1942г.  в этом концлагере умер 23 летний Бетал от пневмонии и истощения,  был похоронен в общей могиле номер шесть на территории лагеря.  1955-м году останки военнопленных, погибших в этом лагере перенесли на сборное кладбище около деревни Гронды, Польша

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Алтуд