Абатуров Борис Иванович
Абатуров
Борис
лейтенант / сапер

Из рукописи сестры Бориса Ивановича, Бакуниной Лены Ивановны:

"

Хорошо помню объявление войны с выступлением наркома иностранных дел В.М.Молотова,  по радио, которое прозвучало днем 22 июня в воскресенье, когда мы находились всей семьей в нашем городе Свердловске в парке культуры им. Маяковского. Погода была просто чудесная. Многие, как и мы, уезжали туда на целый день.

Из выступления Молотова слышались страшные слова, день как будто почернел, началась паника. Трамваи уходили переполненными, т.к. все понимали, что военнообязанные уже на следующий день будут призваны в армию. Так оно и получилось. Брату Борису, которому только 17 июня исполнилось 18 лет, пришла повестка, и он был отправлен на Ленинградский фронт, возглавляемый генерал-лейтенантом Власовым.

По сообщениям Совинформбюро мы следили за ситуацией на Ленинградском фронте, где воевал брат, и многое еще потом узнали после войны из его рассказов. Уже в марте 1942г.  инициатива там переходит к немцам. Они отрезают нашу армию, оставшуюся без военного снабжения и продовольствия. Немцы предлагают нашим бойцам сдаваться в плен с обещанием сохранить жизнь и кормить досыта. 2-я ударная армия, в составе которой был Борис, стала обреченной. Командующий Власов отправил знамя армии в тыл.

В мае 1942 года началась весенняя распутица, передвигаться с вооружением стало крайне тяжело. Голодали, варили протухшие трупы лошадей, павших еще зимой. На еду пускали все сколько-нибудь съедобное: отваривали солдатские ремни, лошадиные хомуты, кору деревьев. А для Власова держали корову. Окруженцы отступали по разлагающимся трупам своих однополчан, зачастую не погибших в бою, а умерших от болезней и голода. К концу июня армии практически не стало, за 5 месяцев потери составили более 150 тысяч бойцов. Если кому-то посчастливилось выйти к своим, попадали к особистам, а затем в штрафбаты.

Власов сдался в плен вместе с остатками своей армии, прихватив с собой и свою полевую жену. Пригретый гитлеровцами, уже в июле он возглавил т.н. Русскую Освободительную армию, воевавшую на стороне немцев и печально прославившуюся карательными акциями против нашего гражданского населения. Как известно, при наступлении советских войск в 1945г. Власов был взят в плен и повешен, как предатель и военный преступник.

В группировке власовских войск, попавших в немецкий плен, был и мой брат Борис. Мы получили известие, что «Абатуров Борис Иванович пропал без вести». У мамы на нервной почве открылась экзема на ногах. Мы думали, что Борис погиб. Мы и не знали, что он остался жив и что в плену из-под Волхова его отправили на работу в Германию, где вместе с другими он был освобожден в 1945г. американцами в г.Галле. Оттуда без заезда домой его, как и многих других, прошедших немецкий плен, принудительно отправили в Сибирь строить железную дорогу Абакан-Тайшет. Там он провел в тяжелейших условиях почти два года. В это время его тщательно проверяли. И только после проверки его полностью реабилитировали, восстановили в звании лейтенанта, вернули Орден Красной Звезды и разрешили переписку с родными. Только в 1947г. мы узнали, что Борис жив. Я ему отправила нашу с ним фотографию. Когда брат вернулся домой, то на внутренней стороне крышки чемодана я увидела свой рисованный портрет рядом с его портретом. Какой-то ссыльный художник нарисовал это брату с наших фотографий. Моя увеличенная фотография с портрета с крышки чемодана хранится у меня до сих пор."

Воинская специальность сапер
Место рождения СССР, п.Баранча Свердловской области

Боевое подразделение 1746 отдельный саперный батальон; 1746 отд. сап. бат.
Завершение боевого пути г.Галле, Германия
Принимал участие Ленинградский и Волховский фронты
Плен с 1942 по 05.1945

Из жизни Бориса Ивановича Абатурова до и после войны

Из воспоминаний сестры Бориса, Лены Ивановны Бакуниной, ветерана Великой Отечественной войны. "После свадьбы моих родителей родился первенец-сына Борис и семья из Баранчи перебралась в Свердловск, где родились я и моя сестра Тамара. Отец стал работать в отделе кадров Аффинажного завода. Завод охраняли солдаты, которых мы иногда встречали во дворе. По осени солдаты выносили во двор большие столы, на которых чистили и солили капусту и огурцы, шинковали морковь и красный перец. Солдаты нас всегда угощали. У них также был духовой оркестр, в котором принимал участие мой подросший брат Борис, научившись играть на кларнете. Потом Борис поступил в энергетический техникум, хотя в школе учился не совсем успешно. Борис попал на фронт по призыву один из первых еще в июне 1941г. Проявил себя храбрым офицером и заслужил Орден Красной Звезды. Как уже говорила, ему не повезло, что попал в Армию под командованием генерала Власова, ставшим предателем. Попал в плен, откуда был освобожден только в самом конце войны. Как и многие его товарищи, побывавшие в плену, был отправлен на стройку железной дороги Абакан-Тайшет, пока его проверяли. По возвращении из Сибири в 1948г. Борис довольно скоро женился на женщине по имени Елизавета Серкова, которая родила ему дочку Татьяну. К сожалению, судьба военнопленного, а потом и ссыльного очень сильно надломила брата, сделала очень жестким, не заслуженно обделила его по сравнению с другими прошедшими войну и оставшимися в живых сверстниками. Его жизненный путь окончился преждевременно рано в 1981г.