Абатуров Александр Ахметович
Абатуров
Ахметович
лейтенант

История солдата

Мой отец, Абатуров Александр Ахметович, в годы Великой Отечественной войны воевал в бронетанковых войсках.  Родился он 24 декабря 1912 года в городе Петропавловске. Рано остался сиротой, воспитывала его старшая и единственная сестра. Вспоминал, что в детстве приходилось подрабатывать сапожником.

В 1932 году в возрасте 20 лет закончил Профтехшколу в г. Петропавловске, а через два года  01 декабря 1934 года был призван на срочную  военную службу, которую проходил  в 215 Кубанской кавалерийской дивизии Забайкальского военного округа (ЗабВО) старшим орудийным мастером в течение четырех лет до 15 октября 1938 года.

05 ноября 1941 года  призван в ряды Красной армии, служил старшим артиллерийским  мастером  в 505 стрелковом полку 213  стрелковой дивизии  Среднеазиатского военного округа (САВО) до 15 июля 1942 года.

20 июля 1942 года был направлен для службы курсантом  во 2-е Харьковское  танковое училище, которое при подходе немцев к Харькову было эвакуировано в г.Самарканд.

С 28 мая 1943 года служил в должности  командира танка  Т-70 в 1 учебной танковой бригаде  города  Горький  Московского военного округа.

В сентябре 1944 года ему было присвоено воинское  звание - лейтенант (Приказ II гв.армии № 0452 от 30.09.1944 г.)

05 октября 1944 года  был направлен командиром  СУ-76 в 25 отдельный  Гвардейский  самоходный артдивизион 3 Белорусского фронта. В боях под городом Кенигсберг  22 октября 1944 года был тяжело ранен в танке в левую ногу и отправлен для лечения  по ранению в госпиталь № 497 города Скопин Рязанской области.  Учитывая тяжесть ранения, врачи хотели ампутировать ногу у отца, но он не позволил.

А с 10 мая 1945 года продолжил боевой путь и участвовал в боевых действиях против Японии  в должности командира СУ-76 в 505 отдельном  самоходном артдивизионе 1 Дальневосточного фронта.

Уволен в запас 10 июня 1946 года из 505 отд. самоходного артдивизиона Приморского военного округа (ПримВО) по должности  командира СУ-76 со званием лейтенант запаса.

НАГРАДЫ:

Орден «Красное знамя» №164756-1944 г.

Медали:

«За победу над Германией 1945 года»  Указ Президиума Верховного    Совета СССР от 09.05.1945 г.;

«За победу над Японией 1945 года» Указ Президиума Верховного Совета СССР  от 03.09.1945 года;

Медаль «20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-45 г.г.»

Удостоверение  участника Великой отечественной войны

Знак «25 лет победы в Великой отечественной войне»

Медаль «50 лет Вооруженных сил СССР»

Медаль «60 лет Вооруженных сил СССР»

Медаль «Ветеран труда»

Медаль «За освоение целинных земель»

Отец воспитал троих дочерей. Он очень любил нас, своих дочек, жалел, про войну нам не любил рассказывать. Я, его младшая дочь, Абатурова Розалия Александровна, принимала участие в работе по изданию Книги Памяти о погибших, пропавших без вести, умерших в госпиталях от ранений и болезней северо-казахстанских воинов в годы Великой Отечественной войны в 1941-45 гг.  Книга Памяти была посвящена 50- летию победы в Великой Отечественной войны.

У отца есть два внука.Старший внук, Руслан закончил Военную Академию,воинское звание - лейтенант. Младший внук, Рашид прошел срочную военную службу, воинское звание - младший сержант.

Дорогой мой отец!   Мы, твои дети и внуки, помним тебя, гордимся тобой, стараемся идти правильным и достойным тебя путем в этой жизни! Очень хотелось бы, что бы ты там на небесах услышал нас! Спасибо за ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ!!!

А ещё у отца был любимая песня «Враги сожгли родную хату» в исполнении Марка Бернеса, слова М.Исаковского, музыка М.Блантера.

Эту песню 9 Мая мы будем обязательно слушать и вспоминать нашего дорогого отца и деда – Абатурова Александра Ахметовича.

Враги сожгли родную хату,
Сгубили всю его семью.