Владимир
Антипович
красноармеец / сапер
18.04.1925 - 10.01.2007

Мой отец, Абашин Владимир Антипович, родился 18 апреля 1925 года в деревне Кривчево Болховского района Орловской области в крестьянской семье. Его отец рано умер, поэтому его воспитывала мать, Агафья Еремеевна. Он помогал матери воспитывать сестру Устинью. Работал Володя в колхозе и с детства познал тяготы крестьянской жизни.

27 июня 1944 года отца призвали в ряды Красной Армии. Он служил сапером в саперном взводе 1086 стрелкового Краснознаменного полка 323 Стрелковой Брянской Краснознаменной дивизии, 33 Армии 1-го Белорусского фронта. Он принимал участие в боевых действиях на территории Белоруссии и Польши, за что был награжден правительственными наградами, медалями, Орденом Красной Звезды, Орденом Славы III степени, Орденом Отечественной войны II степени.

После войны отец поступил в Ленинградское Краснознамённое ордена Ленина военно-инженерное училище им. А. А. Жданова, по окончании которого служил в различных регионах нашей страны: в Белоруссии, Карелии, Вологодской области, Красноярском крае. Был женат, имел троих детей.

После ухода в отставку отец проживал на Украине в г. Хмельницкий, работал в Облводоканале.

О тяжелых военных временах рассказывал мало. Уже из открытых источников мы узнали о том, что при прорыве обороны немцев на западном берегу реки Висла 14 января 1945 года красноармеец Абашин В.А. под сильным обстрелом противника проделал два прохода в минных полях и проволочных заграждениях неприятеля, сняв и обезвредив 26 немецких мин, и перерезал две линии проволочного заграждения. Своими действиями Абашин В.А. способствовал проходу нашей пехоты через минные поля противника и общему успеху наступления Красной Армии. А при форсировании реки Одер им было снято 9 противотанковых и противопехотных мин. Вот таким был смелым солдатом мой отец Абашин Владимир Антипович.

Регион Орловская область
Воинское звание красноармеец