Дислокация полка:
выбрать регион
Все регионы

А

Б

В

Г

Е

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Я

Солдаты возвращаются. Лукоянов Василий Васильевич, Булычев Василий Александрович

Главные вкладки

Мордовские поисковики вернули из небытия еще двух героев, спасших мир от фашизма

Останки трех красноармейцев и два смертных медальона нашли в октябре 2016 года поисковики Мордовии в Зубцовском районе Тверской области недалеко от печально знаменитого Ржева. Установлены имена двух солдат, уроженцев Нижегородской и Ярославской областей. 19 ноября активисты перезахоронили прах воина-горьковчанина на родину и готовятся перезахоронить останки ярославца. 

Зубцовский район - своеобразная мекка для республиканской общественной организации «Архивно-поисковая группа «Броня». Всего тысяча километров отделяет Саранск от Тверской области, но оказавшись там, попадаешь в другой мир. Война, закончившаяся 71 год назад, не ушла с этой земли. Здесь до сих пор находят незахороненные останки солдат, а леса и поля полны неразорвавшимися боеприпасами. Мордовские поисковики работают исключительно в Зубцовском районе более 15 лет. За это время благодаря их усилиям перезахоронены более 1300 красноармейцев и установлены имена сотен бойцов, числившихся пропавшими без вести. Останки девяти бойцов и командиров активисты лично перезахоронили на их родине в Москве, Перми, Нижегородской, Пензенской, Ульяновской областях и Красноярском крае.

Василий Лукоянов

В поисковой работе большую роль играет случай. Так было и на этот раз. «В село Щеколдино приехала группа москвичей, так называемых «вольных копателей», - рассказывает директор местной школы Наталья Тюлегенова. – Возле нашей школы находится братская могила красноармейцев. Визитеры оставили рядом с захоронением пакет с каской и черепом. Рассказали, что нашли останки в воронке на глубине полтора метра на берегу реки Вазуза в урочище Гредякино. Они оставили свой телефон и координаты места, где обнаружили прах солдата. Обмолвились, что кроме каски и черепа ничего не было…»

Решено было проверить их раскоп. Выяснилось, что москвичи не извлекли полностью солдата. При останках поисковики обнаружили несколько советских монет и смертный медальон. Самой неожиданной находкой стала… бронзовая медаль «В память Отечественной войны 1812 года». Она была учреждена императором Александром II в 1814 году для награждения «отцов и старейшин» дворянских семейств и «имеющих отличные и важные заслуги» купцов. Как медаль оказалась у солдата, мы скорее всего никогда не узнаем. Вероятно, награда принадлежала предку солдата, боец хранил ее при себе как реликвию.

В тот же вечер поисковики вскрыли капсулу медальона. Внутри оказалась свернутая в несколько раз записка. На прекрасно сохранившемся клочке бумаги карандашом были написаны имя и адрес красноармейца: «Горьковская область, Павловский район, Коровинский с/совет, д.Ворвань, Лукоянов Василий Васильевич».

К розыску его родных подключились бойцы тверского отряда «Ополченец». Пока мордовские коллеги находились в лесах, они обратилиськ нижегородским властям за помощью.

«На мою электронную почту пришло сообщение, что пользователи соцсетей ищут родственников нашего земляка, - рассказывает Лариса Морева, руководитель Коровинского сельсовета Павловского района Нижегородской области. – Мы сразу выяснили, что двоюродный внук солдата Сергей Шуров проживает в деревне Ясенцы».

Родные Василия Лукоянова давно искали сведения о его судьбе и очень обрадовались этой вести. «Сообщение, что спустя 74 года нашелся двоюродный дед, повергло нас в шок, - признался Сергей Шуров. – Это неожиданное и волнительное событие для всех родных! 19 октября сестра Ирина Пальцева позвонила, что прочла в соцсетях объявление о розыске родных красноармейца Лукоянова. Сопоставили все данные и поняли, что это родной брат нашей бабушки Лидии Васильевны Шуровой. Крайне благодарны поисковикам за их работу! Низкий поклон…»

О Василии Лукоянове известно очень мало. На фронт он ушел в 1941 году. Дома остались жена Ольга Федоровна, сыновья Александр и Валентин. В ноябре 1942-го красноармеец погиб подо Ржевом… Эта скорбная весть стала второй для семьи, осенью 1941-го в окружении под Вязьмой сгинул его родной брат Федор, служивший в кавалерии.

Василий Лукоянов, как и сотни тысячи ушедших на фронт, обещал близким вернуться... На момент гибели он служил орудийным номером 1-й батареи 45-го отдельного гвардейского Краснознаменного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона 42-й гвардейской стрелковой дивизии. Эта часть в составе 20-й армии участвовала в Ржевско-Сычевской наступательной операции «Марс», проходившей с 25 ноября по 20 декабря 1942 года. Задачей Западного и Калининского фронтов (последним командовал уроженец Мордовии генерал-полковник Максим Пуркаев) был разгром немецкой 9-й армии из группы «Центр», оборонявшейся на Ржевско-Вяземском выступе. По официальным данным, за три недели боев безвозвратные потери советских войск составили более 70 тысяч человек, санитарные – не менее 145 тысяч. За сутки подразделения теряли убитыми, ранеными и пропавшими без вести порядка 8 тысяч бойцов. На бумаге многие из них числятся похороненными, на самом же деле были просто собраны похоронными командами и местными жителями в блиндажи, наспех прикопаны в воронках и траншеях. Иных вовсе никто не хоронил, так и лежат в полном снаряжении и с оружием в руках под тонким слоем земли… Так было везде, где прошли бои. Людям, перенесшим тяготы войны, было не до тех, кто остался навеки в полях, лесах, болотах. Задача живых была вернуть страну к мирной жизни - разминировать, поднять из руин города и села. Гражданам нужно жить дальше, а мертвые – подождут. И они ждут до сих пор.

Задачей 42-й гвардейской стрелковой дивизии был прорыв немецкой оборонительной линии по берегу реки Вазуза. Ее соседом по наступлению была мордовская 326-я стрелковая дивизия… Очевидцы боев позже вспоминали, что лед рек и заснеженные берега стали красными от крови и серыми от шинелей и полушубков… Весной 1943-го, когда фронт откатился на запад, вниз по течению мимо сгоревших деревушек поплыли льдины с трупами погибших.

Но в ноябре 1942-го красноармейцы все-таки форсировали Вазузу и закрепились на плацдарме напротив села Гредякино. 26 ноября гвардейцы 42-й дивизии прорвались на окраину деревни, захватили несколько домов, однако в результате больших потерь атака захлебнулась. Позже солдаты снова поднялись в бой, но Василий Лукоянов остался лежать на берегу реки и уже не мог об этом знать. Он погиб на второй день операции «Марс» и 74 года ждал, когда за ним придут. По данным архива министерства обороны, Лукоянов числится похороненным на опушке леса в 300 метрах северо-восточнеедеревни Гредякино. А как считают поисковики, тело бойца просто стащили в ближайшую воронку. Где-то поблизости лежат останки его командира старшего сержанта Михаила Нестерко. Уроженец Черниговской области погиб в том же бою. Поисковики пока не смогли его найти,но планируют вернуться, чтобы вновь обследовать территорию.

Очень сложно передать чувства поисковика, который поднимает останки солдата, павшего на войне и лежащего с полной амуницией в воронке на расстоянии десятка метров от дороги или населенного пункта. Прямых потомков у Василия Лукоянова уже не осталось. В июне ушел из жизни последний сын солдата Александр… Своих внуков нет. Тем не менее родственники солдата и администрация Павловского района Нижегородской области приняли решение перезахоронить останки воина на кладбище села Ясенцы рядом с могилой его сестры. Власти Зубцовского района Тверской области в рекордные сроки подготовили все необходимое для транспортировки останков в Саранск. 19 ноября солдат отправился на родину — в деревню Ясенцы Павловского района Нижегородской области. Его похоронили рядом с могилой родной сестры.

 

Василий Булычев

На этом поисковая удача не закончилась. В период осенней вахты памяти поисковики также обследовали территорию у деревни Лучково. Предстояло проверить участок, где до сих пор могут находиться останки бойцов, погибших при освобождении населенного пункта в 1942 году. Об этом попросил руководитель московской страховой компании Григорий Антонов, дед которого пропал без вести на тверской земле. Он составляет Книгу Памяти красноармейцев, павших в окрестностях Лучково.

Следующей весной земля пойдет под распашку, а потом, возможно, под строительство.

За последние 10 лет поисковики из Мордовии и города Зубцова обнаружили в воронках и просто лежавшими под поверхностью земли останки минимум ста бойцов. Двое из них – младший лейтенант Безруков и красноармеец Васильев были торжественно перезахоронены в Москве и Красноярском крае.

«Никто из нас, выходя на участок, не думал, что ждет удача, - рассказывают поисковики. - Первая половина дня 17 октября ушла на проверку территории. Собрали около 70 минометных мин и гранат. Все боеприпасы потом передали саперам».

Во второй половине дня саранский поисковик Дмитрий Сафронов нашел буквально в нескольких метрах от проселочной дороги останки солдата.


Боец лежал практически на поверхности. Диву даешься, как его не распахали… Поисковиков поразил размер останков – солдат был богатырского телосложения… При красноармейце были обнаружены немецкие подсумки с несколькими отечественными патронами, пряжку от ремня, самодельный перочинный ножик и смертный металлический медальон.

Вечером его вскрыли. В таких капсулах бумага практически не сохраняется, металл буквально «съедает» содержимое. Но на этот раз солдату повезло. Видимо, он очень хотел вернуться на родину.

Из чудом сохранившейся записки поисковики узнали имя красноармейца. Стрелок 145-й танковой бригады Булычев Василий Александрович, 1908 года рождения, уроженец Ярославской области, Пешехоно-Володарского района, Колобовского сельсовета, деревни Зубарево. Он тоже числился погибшим 26 ноября 1942 года. Местом захоронения указывалась деревня Лучково. Боец считался перезахороненным после войны на воинском мемориале Московская Гора в городе Зубцове.

Булычев Василий Александрович, слева.

Из архивных документов известно, что в тот день 145-я танковая бригада в составе одного КВ-2, одного Т-34, двух Т-70 и семи Т-70 совместно с мотострелками пыталась взять деревню, но встретив сильный огонь противника, отступила. Бригада потеряла практически все танки и 33 бойца убитыми… Одним из погибшим был Василий Булычев. 

Родственники бойца нашлись моментально. Подключившийся к розыску поисковик из подмосковного города Клин Олег Гусев обнаружил на сайте «Бессмертного полка» фото Василия Булычева, размещенное его правнучкой. Уже через несколько дней активисты общались с родными солдата. В Ярославле живет внук Василий Колотов, названный в память о дедушке, еще несколько внуков – в Питере.

«Однополчанин деда написал письмо, что он погиб от разрыва снаряда, - говорит Василий Колотов. – В прошлом году я ездил в Лучково, искал могилу, расспрашивал местных жителей… Именно на том участке меня словно что-то задержало. Долго сидел у рощи, где поисковики нашли останки деда…»

«25 октября навсегда останется памятной датой в моей жизни, - говорит правнучка Юлия Соболева. – В этот день мне сообщили, что в Тверской области нашли останки прадеда, в честь которого назвали моего отца. Долгие годы мы искали его могилу. Хоть и числится он перезахороненным на братскую могилу в городе Зубцове, но мы чувствовали, что его там нет…»  

По данным Центрального архива минобороны, красноармеец Булычев пропал без вести в феврале 1942 года в Калужской области. Однако позже он сам написал родным, что всего лишь ранен. А командир, который должен был об этом сообщить, убит. Тогда бойцу было суждено выжить, но в ноябре того же года он погиб под Ржевом. Его супруга Мария Ивановна в 42-м году возводила противотанковые рвы под Рыбинском в Ярославской области. Воспитала трех детей. 

Родные Василия Булычева и ярославские власти, не раздумывая, решили перезахоронить героя на родине. В первых числах декабря поисковики повезут останки в Пешехонский район Ярославской области.

Алексей Кузнецов, командир Мордовской республиканской общественной организации "Архивно-поисковая группа "Броня"

https://stolica-s.su/society/history/70461 

Поделиться страницей: