Андрей
Николаевич
лейтенант / фотограмметрист
1.12.1914 - 21.09.1973

Мой дедушка Полупанов Андрей Николаевич родился 1 декабря 1914 года в  Сватовском районе Ворошиловградской  области, в большой крестьянской семье. Самого старшего брата звали Поликарп, 1900 года рождения. Рано остались дети без родителей, дед  воспитывался старшим братом – Романом Николаевичем. Решили братья отправиться на Донбасс, искать работу на шахте и приехали в наш город. Старший  - пошёл на шахту, а младший – в школу № 8 (позднее № 12), где и познакомился с моей бабушкой (Еленой Демидовной), надо сказать, что дед  очень хорошо рисовал, он рисовал бабушкины портреты и с задней парты передавал их ей, а она сердилась, краснела и рвала рисунки.

Закончив семилетку,  дед затем закончил сначала художественную, а потом и  Ейскую военную школу морских лётчиков и лётчиков-наблюдателей ВВС РККА имени Сталина. С 1936 года проходил срочную службу в бухте Суходол, Владивосток. Война застала моего дедушку на службе. Из Приморского края дедушка был переброшен  на Чёрное море, был лейтенантом,  старшим фотограмметристом 2 отделения  разветотдела Штаба ВВС  ЧФ

На фронте Андрей Николаевич с 1941 года на протяжении всей своей работы показывал исключительные образцы в области своей специальности. Не считался ни со временем, ни с отдыхом путём дешифрования аэрофотоснимков дал много ценного материала о противнике, по которому командование смогло принять правильные решения и тем самым добиться успешных действий наших войск по разгрому немецких оккупантов. Летал на разведывательных самолетах, постоянно включены шесть фотоаппаратов, а потом дешифровка снимков... Когда другие отдыхали,  дед сидел и работал, пока всё не сделал. Особенно дед дал много ценных данных о противнике в период подготовки высадки десанта наших войск на Керченском п/о, Мысхако, Новороссийске.

За свою службу Полупанов А.Н. был награждён Орденом Отечественной войны I степени; Орденом Отечественной войны II степени; 11.02. 1944 - Орденом Красной Звезды; Медалью «За боевые заслуги», медаль "За оборону Кавказа"(01.05.1944), Медаль «За оборону Севастополя» (22.12.1942)

После войны мой дед был отправлен на службу на Дальний Восток, затем приехал в Снежное, в отпуск, где снова встретился с бабушкой. Елена Демидовна (моя бабушка) к тому моменту имела двоих сыновей ( Виталия и Геннадия). Её муж (Донской Иван) погиб во время войны на восстановлении шахт Донбасса (заболел воспалением лёгких). Дед предложил ей руку и сердце и вместе с мальчишками (им дед дал свою фамилию Полупанов) они отправились на службу на Дальний Восток. Для ребят всё было не обычно: и природа, и море. Однажды дед учил мальчишек плавать: забросил на большую глубину, а сам стоял на берегу и наблюдал. Бедная бабушка… она бегала по берегу, кричала: «Караул!», толкала деда в воду, чтоб он спас сыновей, а он ни в какую! Ну что же они выплыли, так и научились плавать!

Однажды деду пришло письмо от родных их Донбасса, в нём писали, что люди пухнут с голода и умирают, на следующий день дед поделился этой информацией со своим штурманом и сказал: «Мы тут жируем, а они с голоду пухнут», а товарищ сообщил «куда надо».  На следующий день дед пошёл на службу, но вернулся домой очень быстро, собрал семью: беременную супругу и двоих сыновей и отправил их снова на Донбасс, в Снежное, приказав, чтоб снова сменила мальчикам фамилию на Донских, а сам остался.

Деда арестовали, случилось это в 1949 году, дали 10 лет. Он говорил, что на лесоповал люди уходили, а назад их уже привозили на подводе – мёртвых. Даже очень сильные люди оставляли там своё здоровье и жизнь. Я уже писала, что дед очень хорошо рисовал и за это в тюрьме его уважали и хорошо относились. У него был покровитель из «блатных». Однажды он увидел, что дедушка делал какие-то наброски и спросил: «Ты рисовать умеешь? А «Маху» можешь, а что тебе для этого надо?» Дед сказал, что ему нужен холст, грунтовка, краски и свет ( в бараке на 1000 человек не было окон) ему отгородили уголок-мастерскую, прорубили окно, где дед мог рисовать «на заказ». Вот так он и выжил, на лесоповал он больше не ходил.  Вместо 10 лет, дед пробыл там 5 лет.

Выйдя на свободу,  Андрей Николаевич вернулся в Снежное, к тому моменту уже появилась (03.06.1949) моя мама (Надежда Андреевна, ей было 5 лет). Принялся на работу, на шахту № 10 «Снежнянская», подземным электрослесарем на участок № 4, где и проработал до самой пенсии. Туда же он и взял своего старшего сына Виталия. Ещё дед рисовал для ДК шахт № 9 и 10. В ДК Островского на пролёте между 1 и 2 этажом висела картина «Казаки пишут письмо турецкому султану», которую нарисовал он.

Осталось добавить, что мой дед был не только великолепным художником, но и прекрасным музыкантом. Он умел играть на всех музыкальных инструментах. Я горжусь своим дедом!

Регион Украина
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Снежное
Воинская специальность фотограмметрист
Место рождения Ворошиловградская обл. г. Сватово
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1.12.1914
Дата смерти 21.09.1973

Место призыва Приморский край
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 2 отделение разветотдела Штаба ВВС ЧФ
Принимал участие на Керченском п/о, Мысхако, Новороссийске.

Орден Красной Звезды наградной лист

На фронте Андрей Николаевич с 1941 года на протяжении всей своей работы показывал исключительные образцы в области своей специальности. Не считался ни со временем, ни с отдыхом путём дешифрования аэрофотоснимков дал много ценного материала о противнике, по которому командование смогло принять правильные решения и тем самым добиться успешных действий наших войск по разгрому немецких оккупантов.

Медаль "За боевые заслуги"

Орденом Отечественной войны I степени; Орденом Отечественной войны II степени