Павел
Нестерович
рядовой / подносчик мин минометной роты
1.01.1908 - 2.07.1977

Моего дорогого деда ГЕРБУТОВА ПАВЛА НЕСТЕРОВИЧА я никогда не видела, так как он умер еще до моего рождения.
Родился 01.01.1908 году в селе Степановка Снежнянского района Сталинской области в простой крестьянской семье. Окончил 4 класса церковно-приходской школы, до и после Великой отечественной войны работал шахтером на шахте №4 (Снежнянантрацит) в г.Снежное Донецкой области УССР.
Женился на моей бабушке Ольге Марковне Самойленко в 1929 году. родилось шестеро детей, из которых выжило и встало на ноги четверо, в том числе, и моя мама. Умер 02.07.1977 на хуторе Красный Октябрь г. Снежное-5 Донецкой области УССР.

Регион Украина
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Снежное
Воинская специальность подносчик мин минометной роты
Место рождения с. Степановка, Снежнянского района Сталинской области
Годы службы 1941-1945
Дата рождения 1.01.1908
Дата смерти 2.07.1977

Место призыва Снежнянский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., Снежнянский р-н
Дата призыва 1.09.1941
Боевое подразделение 1203 сп 354 сд
Завершение боевого пути Восточная Пруссия

Дедушка был призван на фронт 01.09.1941 в звании рядового, на должности, в том числе, подносчика мин I минометной роты в составе 1203 стрелкового полка 354 стрелковой Калинковичской Краснознаменной ордена Суворова девизии. В составе Приволжского ВО, Западного фротнта (16 Армия, 5 Армия, 20 Армия, 31 Армия), Центрального фронта, Белорусского фронта, 1 Белорусского, 2 Белорусского фронтов (65 Армия) прошел боевой путь от г. Москвы, через Белоруссию, Польшу до Восточной Прусии (в том числе, освобождал г. Кёнигсберг, переименованный в 1946 г. в Калининград). Был неоднократно ранен.

Награжден медалями "За отвагу" (1944), "За боевые заслуги" (1944), орденом "Красной звезды" (представлен в 1944, награжден в 1973) за героизм, проявленный в ходе боев под Варшавой в 1944 году.

я продолжаю собирать и уточнять информацию и буду дополнять данную страницу.

внучка

Со слов моей мамы, мой дедушка Гербутов Павел Нестерович, крайне скупо что-либо рассказывал о войне. В основном, ведал о боях под Варшавой в 1944 г., когда Красная Армия беспощадно и стремительно гнала в шею солдат Вермахта. Всегда с огромным уважением отзывался об СССР, не позволяя себе какой-либо критики, несмотря на то, что семья шахтера жила трудно и скромно, особенно в послевоенное голодное время.

Медаль за отвагу

Приказ №109/н от 18.09.1944 по 1203 стрелковому полку 354 стрелковой Калинковичской Краснознаменной ордена Суворова дивизии от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю: ... пункт 3: "Подносчика I минометной роты - рядового Гербутова Павла Нестеровича за то, что в бою за расширение плацдарма на западному берегу реки НАРЕВ 05.09.1944 под артминогнем противника обеспечил доставку боеприпасов на огневые позиции минометных расчетов". Приказ подписал Командир 1203 стрелкового полка подполковник Павлов Михаил Никитович

Медаль за боевые заслуги.

Приказ №0162/н от 24.10.1944 частям 354 стрелковой Калинковичской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. 1-й Белорусский фронт. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАЖДАЮ: ...Медалью "За боевые заслуги": ...пункт 2. Рядового Гербутова Павла Нестеровича подносчика минометной роты 1203 стрелкового полка". Приказ подписан Командиром дивизии 354 полковником Джанджгава Владимиром Николаевичем.

После Великой отечественной войны мой дедушка Гербутов Павел Нестерович работал шахтером на шахте №4 (Снежнянантрацит) в г.Снежное Донецкой области УССР.
Умер 02.07.1977 на хуторе Красный Октябрь г. Снежное-5 Донецкой области УССР.