1.05.1919 - 1.06.2013

Мой дедушка - ветеран Великой Отечественной войны Демченко Николай Михайлович

1 Мая ежегодно отмечал свой день рождения  Демченко Николай Михайлович. За все годы жизни этого замечательного человека произошло много событий и мне бы хотелось сегодня сказать немного слов в честь Дня его рождения. Ни для кого не секрет, что средняя продолжительность жизни за последнее время значительно уменьшилась. И люди, чей возраст превышает хотя бы 70 лет, уже могут считаться долгожителями. Родился Николай Михайлович в селе Карпиловка Лубенского района Полтавской области 01 мая 1919 года. Он рано лишился родителей и воспитывался в семье дяди.  Юношей проходил службу в армии в пограничных войсках на советско-финской границе. Граница проходила по реке Истра. В это же время финны  решили отодвинуть свою границу вглубь территории Советского Союза. Началась финская война, в которой он принял непосредственное участие в должности пулеметчика пулеметного расчета. От начала до конца Николай Михайлович прошел всю финскую войну.  Но на этом не закончилась его военная служба. C:\Users\1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001.png

Наступил июнь 1941 года. Война застала его в Ленинграде. Как мы помним из истории  900 дней длилась блокада Ленинграда, которую он с честью выдержал,  защищая свою Родину, и в числе полутора миллионов защитников города был удостоен медали «За оборону Ленинграда», учрежденной советским правительством в 1942 году. В годы великой отечественной войны  Николай Михайлович служил в звании старшего сержанта автороты, был награжден орденом Красной звезды, медалью «За отвагу» и другими боевыми наградами.   По окончании войны его направили в поселок Заярск, где он встретил свою будущую супругу Деревягину Евдокию Григорьевну,  с которой счастливо прожил 52 года. В 2001 году они отметили золотую свадьбу. В послевоенное время Николай Михайлович  работал в Центральной автобазе поселка Заярск, откуда в 1953 году перевелся в Мегетскую комплексную геофизическую экспедицию, где проработал в должности главного механика  вплоть до 1990 года.   Хочу отметить тот факт, что когда его провожали на пенсию ему шел 71 год. Несмотря на тяжелую судьбу, в свои 90 года он сохранял бодрость духа, оптимизм и удивительное чувство юмора. C:\Users\1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image002.jpg

Он являлся счастливым отцом, дедушкой пяти внуков и семи правнуков. 1 июня 2013 года на 95 году ушел из жизни  мой дедушка - ветеран Великой Отечественной войны Демченко Николай Михайлович. Вечная ему память.

Регион Иркутская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Слюдянка
Воинская специальность специалист колесных машин-шофер
Место рождения с. Карпиловка Лубенского района Полтавской области
Годы службы 1939-1946
Дата рождения 1.05.1919
Дата смерти 1.06.2013

Место призыва Лазорский РВК Полтавской области
Дата призыва 09.1939
Боевое подразделение 5 пограничный отряд МВД, 201 СД
Завершение боевого пути 1945
Принимал участие Бои за Ленинград, больше ничего не известно

Ленинград, больше ничего не известно

орден красной звезды, медаль за отвагу и за оборону Ленинграда

Документы

По окончании войны его направили в поселок Заярск, где он встретил свою будущую супругу Деревягину Евдокию Григорьевну,  с которой счастливо прожил 52 года. В 2001 году они отметили золотую свадьбу. В послевоенное время Николай Михайлович  работал в Центральной автобазе поселка Заярск, откуда в 1953 году перевелся в Мегетскую комплексную геофизическую экспедицию, где проработал в должности главного механика  вплоть до 1990 года.  В п. Мегет его единственная дочь - моя мама Ширяева Любовь Николаевна, осчастливила 5 внуками. В связи с плохим самочувствием супруги и необходимостью ухода за ней со стороны близких (родной дочери), которые переехали в г. Слюдянка в1990 году, пришлось переехать в 2000 -х годах в Слюдянский район, где они прожили до самой смерти. Ежегодно мой дедушка вне зависимости от состояния здоровья сам посещал парад, однако 9 мая 2013 года уже этого сделать не смог, т.к. уже фактически не передвигался, а показываться на людях в беспомощном состоянии не захотел. День Победы для него был самым любимым праздником. О своей службе и жизни он фактически не рассказывал, ему было больно вспоминать об этом. На все наши расспросы он говорил, что дай бог нам не увидеть того, что видел он.....