Леонид
Константинович
полковник / пограничник
25.07.1900 - 19.03.1985

Попов Леонид Константинович родился 12  (25) июля 1900 года в г. Варнавин бывшей Костромской губернии в семье крупного кораблевладельца и лесопромышленника. Его отец Константин Иванович Попов умер в 1909 году.

С 15 лет Леонид начал самостоятельную трудовую деятельность: одновременно с учёбой в Нижегородском коммерческом училище занимался репетиторством учеников в богатых семьях. В 1916 году за неоплату обучения исключён из училища.

22 июня 1918 года добровольно в 17 лет вступил красноармейцем в ряды РККА в 1-й Нижегородский революционный полк. В марте 1919 года откомандирован на Нижегородские советские пехотные курсы комсостава.

В составе курсов участвовал в боях против белоказаков в районе г. Калач – Вешенская.

В январе 1920 года, по окончании курсов, откомандирован на Кавказский фронт на должность командира взвода 190 стрелкового полка 22 стрелковой дивизии.

В марте 1920 года назначен на должность военного комиссара 191 сп 22 сд, в составе которой участвовал в ликвидации десанта Врангеля в районе г. Анапы (хут. Лобанова-Раевского). Затем занимал должности командира роты, командира батальона, начальника школы младшего комсостава. Участвовал в ряде операций по борьбе с бело-зелёными бандами Кубани и Черноморья. Награждён серебряной кавалерийской шашкой.

В 1922 году направлен в Военную Академию РККА. Со второго курса откомандирован на должность начальника штаба Частей особого назначения Воронежской, а затем Донецкой губерний.

С 1924 года, после расформирования частей особого назначения и строительства территориальной системы, назначен на должность Начальника штаба 283 стрелкового полка 95 стрелковой дивизии, а затем начальником оперативной части 55 стрелковой дивизии.

В 1930-1931 гг. был начальником отдела и начальником штаба Военизированной охраны Северо-Кавказского промышленного округа. В этот период, за успешную охрану социалистической промышленности награждён ВСНХ оружием.

В январе 1932 года после передачи отрядов ВОХР в органы ОГПУ, переведён в П.П. ОГПУ СКК на должность старшего инспектора УПО и ОГПУ, а затем начальника оперативного отделения, где работал до 1934 года.

В период службы в УПО и ВОТУ СКК вновь награждён боевым оружием.

С 1934 по 1941 год служил в должности начальника оперативного отделения штаба погранвойск Средне-Азиатского округа.

22 июня 1941 года, как только стало известно о нападении фашистской Германии на СССР, добровольно подал рапорт с просьбой о направлении на фронт. Назначен командиром 909 стрелкового полка 247 стрелковой дивизии. В сентябре-октябре 1941 года полк под его командованием героически оборонялся в районе Ржев–Сычёвка. 6-10 октября 1941 года, за четыре дня кровопролитных боёв на юго-западной окраине Сычёвки майор Попов Л.К. был трижды ранен и один раз контужен. Запретил выносить себя с поля боя, командовал полком в закреплённом на носилках положении и только после тяжёлой контузии и потери сознания был эвакуирован оставшейся от полка горской бойцов до Волоколамского шоссе и на попутной машине отправлен в Москву.

Лечение проходил в Московском и Чкаловском госпиталях. Не ожидая окончания выздоровления, вновь потребовал отправить его на фронт. Назначен командиром запасного пограничного полка Азербайджанского погранокруга, который уничтожил немецкий воздушный десант в районе пос. Куба в 100 км севернее Баку.

Затем воевал на должности заместителя начальника штаба оперативной группы Закавказского фронта. Награждён медалью «За Отвагу» и орденом Красная Звезда.

После расформирования Закавказского фронта назначен на должность начальника 55-го пограничного отряда НКВД Забайкальского пограничного округа. За время командования отрядом руководил операциями по борьбе с японским шпионажем и другими нарушителями госграницы.

Во время войны с империалистической Японией 55-й пограничный отряд участвовал в разгроме японо-маньчжурских войск на территории Маньчжурии. За успешное проведение операции полковник Попов Л.К. награждён орденом Отечественной войны I степени, а его пограничный отряд награждён орденом Красная Звезда и отмечен двумя Благодарностями И.В.Сталина.

За период службы в рядах Пограничных войск СССР награждён: орденами Ленина, четырежды Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «ХХ лет РККА», «За Отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За отличие в охране госграницы СССР», а также многими юбилейными наградами, грамотами, боевым оружием, ценными подарками и другими поощрениями.

В 1952 году уволен из Вооружённых сил СССР в 1952 году по состоянию здоровья.

Переехал с семьёй в г. Каменец-Подольский. Много лет активно занимался исторической, патриотической и воспитательной работой.

Вместе с супругой Еленой Михайловной вырастили и воспитали троих сыновей: Валерия, Олега и Евгения. Все сыновья пошли по стопам отца, стали офицерами.

Умер Леонид Константинович 19 марта 1985 года. Похоронен на центральной алее городского кладбища в г. Каменец-Подольский.

Регион Нижегородская область
Воинское звание полковник
Населенный пункт: Нижний Новгород
Воинская специальность пограничник
Место рождения г.Варнавино Костромской губернии
Годы службы 1918 1952
Дата рождения 25.07.1900
Дата смерти 19.03.1985

Место призыва Доброволец. 1-й Нижегородский революционный полк РККА
Дата призыва 22.06.1918
Боевое подразделение 22 сд, 247 сд, 55 ПогО
Принимал участие Гражданская война: Северный Кавказ, Анапа, Новороссийск

Находясь на заслуженном отдыхе, вёл широкомасштабную историческую и историко-исследовательскую работу на Подолии, принимал активное участие в патриотическо-воспитательной работе с молодёжью г. Каменец-Подольского.