ефрейтор / старший прожекторист
18.06.1923 - 9.10.2004

Она родилась 18 июня 1923 года в многочисленной семье крестьянина –середняка, где сам отец и все дети были заняты нелегким крестьянским трудом. Нюра была единственной девочкой в семье, любимицей отца, но это положение не давало послабление – она помогала матери. Когда, усталый и голодный, с крутым нравом, скупой на ласки, отец брал ее к себе на колени за обеденным столом – это была самая огромная нежность со стороны родителя, которую она помнила. Так и жили, все имели, голодными не были, пока в 1931 году не грянула беда. Пришли партактивисты и отобрали – реквизировали не только то, что было указано в акте изъятия, но и то, что было в доме, а дом оставили с условием выкупа. Оставили голые стены и иконы, из одежды – в чем были. Отца увезли, осудили и отправили в далекое поселение – больше его никто не видел. Начались трудные времена. Восьмилетнюю Нюру взял к себе старший сводный брат Роман в помощники по хозяйству и в няньки к маленькому племяннику Юре. Она там была, по крайней мере, сытая. На работу мать Наталью Алексеевну нигде не брали по понятным причинам – раскулаченные. Подрабатывали мать и дети, как могли. Стали постарше и уехали в г. Шую учиться. Было очень трудно. Отец все же припрятал немного денег в огороде – это и помогло не умереть с голода. Ездили в Шую к тете Мане (сестре), она привечала всех, накормит, добрый совет даст. Смогла Нюра и поучиться немного - четыре класса в деревенской школе, но к учебе ни она, ни ее младший брат Валентин не тянулись, надо было зарабатывать на жизнь. Принцип всей их жизни - благополучие только трудом. Действительно такого редкостного трудолюбия и умения что-либо сделать с душой, чтоб самому нравилось и людям угодить, трудно найти. Про таких говорят «человек – золотые руки». Это по них. Так и жили, пока не пришло еще испытание – война. Старших братьев Ивана и Сергея забрали на фронт – не вернулись; Николай и Василий вернулись с Победой и с женами. Слава Богу! В 1941 году, когда враг наступал, Нюру направили на трудовой фронт под Палех рыть окопы. Десять месяцев в холоде и неудобствах, недостатке питания работала тяжело с лопатой. Призывов на фронт было много, забрали всех мужчин, кто мог служить, а в 1942 году призвали и ее с горькими слезами – добровольцем. Отказываться было нельзя. Думала только одно, что в армии будет сыта. (Думы о хлебе насущном преследовали много лет, т.к. наголодалась). Попала в 11 роту 4-го батальона 1-го Прожекторного полка под Москвой, стала прожектористом, потом старшим прожектористом. Ей только исполнилось 19 лет, девочка еще, кроме обязательной службы, приходилось еще готовить пищу на весь расчет. Молодая, деревенская, выносливая,

2

исполнительная, однажды она отказалась готовить на всех, другие не хотели. Командир расчета после беседы объявил, что это саботаж и под конвоем отправил ее на другой конец улицы к командиру роты. Конвоиром был молодой зенитчик Алексей Ершов. Пока она шла, постоянно ощущала, как штык от винтовки тычется ей в спину средь белого дня на глазах у людей, подумала (а думать было о чем!) и сказала: «Ладно, буду готовить». Пошли назад. Все же готовить стали по очереди. Каждая ночь неспанная, немцы летали на Москву ночью. Прожектором светили, ловили самолет, зенитки их сбивали. Три года войны. Мужчинам было тяжело, женщинам вдвойне. К концу войны американцы накормили армию тушенкой, омлетом в банках (потом долго она не могла его есть). 8 мая 1945 года во время празднования окончания войны ее расчет освещал купол Храма Василия Блаженного на Красной площади. Художники писали картины «День Победы» обязательно изображая на холстах лучи мощных армейских прожекторов: один из них был ее – Нюры Гагариной. Вся молодость прошла на войне. За участие в боевых действиях по защите г. Москвы во время военной службы с июля 1941 по июнь 1945 года была награждена :

Орденом « Отечественной войны П степени»;

и медалями :

« За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»;

«Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»;

«Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»;

«Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»;

«70 лет Вооруженных Сил СССР»;

«Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»;

«Медалью Жукова»;

Почетным знаком: «Фронтовик 1941-1945 г.г.;

С Алексеем завязались отношения, женились. Они были молоды, красивы, влюблены. Радость и в тоже время неуверенность наступила после возвращения домой. Есть нечего, одеть нечего, мужа еще не демобилизовали, отправили на восток, на войну с Японией, долго ехали, дороги переполнены, но на середине пути вернулись – война закончилась. Глубокой осенью приехал в Погорелку. Начали строить дом, по нынешним меркам очень маленький, т.к. в родительском доме жили мать и Валентин с женой Зоей. В декабре родился сын Аркадий, а 1952 году дочь Елена. Построили дом, Алексей работал на сталелитейном заводе в п. Майдаково, Нюра работала в колхозе, вела домашнее хозяйство с полным двором живности, вышивала шитье в артели, растила детей. Жизнь налаживалась. В 1960-1961 году Валентин и Нюра с семьями переехали в г.Шуя. На протяжении всей жизни между ними была очень сильная братская привязанность. Они дышать не могли друг без друга, были рядом в беде и радости, в делах и праздниках. Потом она скажет: «Мне мои братья помогали выжить, особенно Валентин».

3

Когда приезжали Николай, чаще Василий, в гости – более высокой степени ее радости просто не было. Сдержанная, закрытая нежность и любовь к

родным переполняла ее сердце, она менялась до неузнаваемости, была весела, разговорчива, старалась всех накормить и сказать добрые слова, сколько знала. Нелегко ей в жизни пришлось, очень нелегко, поэтому расслаблялась только со своими братьями, а потом их ругала, чтоб не пили спиртного, а они ее жалели, говорили добрые слова, тоже сколько знали, так как не приучены с детства к нежностям, потом она им наливала по последней, беззаветно любя. Расставались каждый раз со слезами. Долгое время работала на Овощесушильном заводе в г.Шуе, не конфликтная, общительная, ее уважали и удивлялись ее трудолюбию, за что получала только благодарности от руководства завода. За свой мирный труд награждена: «Юбилейной медалью «За доблестный труд» в ознаменования 100-летия В.И.Ленина ; Почетным знаком «Победитель социалистического соревнования»; Почетным знаком « Отличник советской потребительской кооперации». Была строгой и заботливой матерью, верной женой. Дети выросли, получили образование, завели свои семьи, дождалась внуков, любила и заботилась о них. Только жить да радоваться. Испытания продолжались: скоропостижно скончался брат Николай, потом умерла мать, от болезни умер сын, убили брата Валентина, умер брат Василий. Она осиротела. Жила только воспоминаниями. Потом и сама заболела и уехала жить в Самару к дочери. Там ее и похоронили с почестями, как ветерана войны, поставили надгробный памятник с красной звездой. Каждую осень кленовые листья тихо падают на ее могилу нежно шурша, как бы успокаивая и лаская .

Светлая ей память!

Регион Ивановская область