Шолоховский район

Шолоховский район

В ГОДЫ ВОЙНЫ

 В июле 1942 немецкие войска, преодолевая упорное сопротивление войск Сталинградского фронта, продвигались к берегам Волги и Сталинграду.В начавшейся Сталинградской битве  свою роль сыграли оборонительные и наступательные действия советских войск на территории Вёшенского района,  что нашло отражение в Энциклопедии Сталинградской битвы.

 В результате, левобережье реки Дон в окрестностях станицы Вёшенской осталось единственной не оккупированной врагом  территорией Ростовской области.  То, что произошло на территории Вешенского района 1942,  следует оценивать как событие достойное присвоению звания рубеж воинской доблести. 

 Так, летом 1942 г. на участке станиц Вёшенская – Еланская (на 1942 год Вёшенский р-он Ростовской области) вдоль реки Дон воинами 197 стрелковой дивизии при активном участии жителей района заблаговременно была подготовлена глубоко эшелонированная линия обороны которая не позволила врагу форсировать Дон и развивать наступлении на данном участке.  Все попытки  фашистов форсировать  р.Дон в районе Вёшенской и Еланской были успешно отражены.

«Общей целью наступления левого фланга Армии являлось овладеть плацдармом на правом берегу р. Дон, не дать возможности противнику перебрасывать войска к Сталинграду с фронта 63 Армии. Плацдарм  на правом берегу р. Дон для дальнейшего наступления наших войск обеспечен: по фронту – 14 км. И в глубину -22 км.

К началу наступления левой ударной группы на правом берегу р.Дон оборонялись: 3 пд (ит), 2 пд(ит), на участкеРубеженский – Усть. Р. Хопер. С наступлением левой ударной группы немецкое командование подбросило на этот участок: 9 пд (ит), 162 разв. Отряд 62 пд (немцев), 1/81 пп 52 пд (ит), 2 пд2Альпенийскую, Два кав. Полка «Ницца», « Савоя», 201 ап, 204 тп,. 102 пульбат, 15 штурмблокировочный батальон, 63 отд. Батальон «Чернорубашечников» (ит), что могло бы немецкое командование подбросить эти части к Сталинграду.» ЦАМО   стр. 57 ( Память народа).

Именно на территории Вешенского  района осуществляли свою деятельность партийное и советское руководство всей Ростовской области. Это было символом того, что Ростовская область не сдана врагу.

 12 июля 1948 153, 197, 203 стрелковые дивизии, ведущие боевые действия на территории Вёшенского района, года вошли в состав Сталинградского фронта.

В середине августа 1942 года Командование РККА приняло решение начать наступление с целью отвлечь часть сил противника от главного направления, и захватить плацдарм на правом берегу Дона. Начать операцию было поручено воинам 197-й сд, во взаимодействии с другими соединениями.

20 августа 1942 в районе станицы Еланская бойцы 197-й сд смогли переправиться на правый берег Дона при минимальных потерях. К 9 часам утра подразделениям 197-й сд удалось вклиниться во вражеские позиции и занять плацдарм южнее Еланской. 21 августа ожесточенные бои развернулись на высотах у хуторовПлешаковский, Матвеевский и Рубеженский. К концу дня противник, не выдержав яростных атак, отступил, оставив часть своих позиций. В результате боев 21 августа были освобождены хутораВерхне и НижнеМатвеевский, Плешаковский, НижнеКривской. Это были первые, освобожденные и уже не отданные врагу в ходе Сталинградской битвы населенные пункты Ростовской области.  23 августа 1942 года на образовавшийся плацдарм переправился 3гв. Кавкорпус Плиева.

Немецкое командование с тревогой оценивало опасность образовавшегося плацдарма на правом берегу р.Дон. В силу этого обстоятельства бои за него носили кровопролитный характер. В ходе боев дивизии несли огромные потери. Общие потери только 203-й сд дивизии за 9 дней конца августа составили свыше 4 тысяч человек. Несмотря серьезные потери наших дивизий, немецким и итальянским войскам так и не удалось выбить советские части с Еланского плацдарма.

  1 сентября 1942 года на узком участке фронта 30 танков противника при поддержке пехоты и авиации предприняли попытку к ликвидации правобережного плацдарма. К 10 сентября количество боевой техники брошенной противником в бой достигло 80 единиц.Несмотря серьезные потери наших дивизий, немецким и итальянским войскам так и не удалось выбить советские части с Еланского плацдарма.

Данный плацдарм 19 ноября 1942 года стал ключевой точкой для  успешных действий советских войск в ходе Сталинградской наступательной операции «Уран». Скрытно переправленная на плацдарм техника и пехота позволили неожиданно нанести сокрушительный удар по противнику.  В результате этого удара в кротчайшие сроки была окружена 6 армия генерала Паулюса под Сталинградом.

Генерал И.А. Плиев в своих мемуарах писал: « Этот плацдарм для наступления Юго – Западного фронта имел такое же важное значение, какое имел Мамаев Курган в самом Сталинграде».

До декабря 1942 года на плацдарме велись ожесточенные бои и были окончательно сорваны попытки деблокирования Сталинградского кольца.

16 декабря 1942 года наши войска  с территории Вешенского района в рамках наступательной операции «Малый Сатурн» перешли в решительное наступление, приведшее к окончательному освобождению севера Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков.

В течение пяти месяцев Вёшенский район находился на передовой линии фронта, и донское левобережье здесь оставалось единственной свободной от врага территорией.

В районе были созданы партизанские отряды, сделаны тайники с оружием и продовольствием  для партизан. Из числа допризывной молодежи были созданы истребительные отряды для охраны станиц и хуторов жители, которых были эвакуированы и перемещены дальше от линии фронта.  Проведение разведки, участие в поисках вражеских диверсантов - парашютистов, работа в полевых  госпиталях, в этом и многом другом жители района помогали регулярной армии. Несмотря на близость фронта в районе продолжали работать административные и партийные органы, издавалась районная газета.

Жители не только своим трудом, но и деньгами помогали армии. В районе был организован сбор денежных средств на постройку танковых колон «Донской казак» и «Юнный пионер». На постройку самолета «Донской казак», к концу 1942 года было собрано 250000 рублей. По собственной инициативе многие семьи собрали посылки с Новогодними подарками для наших солдат. Тяжело переоценить тот вклад, который сделали казаки и казачки нашего района для фронта и для Победы. В апреле 1943 года И.В. Сталин в благодарственной телеграмме поблагодарил трудящихся района за переданные 700.000 рублей на постройку боевых самолетов.  Всего же в годы войны жителями района было собрано около трех  миллионов рублей.

Свыше 12 тысяч жителей Шолоховского района ушли на фронт, более 4200 из них не вернулись на родную землю, отдав свою жизнь в сражении за наше Отечество.

Литература, источники:

Энциклопедия Сталинградской битвы, Изд-во «Югполиграфиздат», 2013 г;

Газета «Большевисткий Дон» , орган Вёшенского исполкома ВКП(б) и райисполкома , 1942 -1943 г.

ЦАМО Ф. 28(16). Оп. 1072. Д. 481ж. Л. 210-241; Ф. 33. Оп. 682524. Д. 936; Ф. 33. Оп. 682525. Д. 182;

Зданович Г.С. Идём в наступление / Литературная запись Л. П. Максимова. — М.: Воениздат, 1980;

И.А.Плиев Дорогами войны, Изд-во «ИР»,1985;

Мессе Дж. Война на Русском фронте. Итальянский экспедиционный корпус в РОССИИ (К.С.И.Р.). — М.: Книжный Мир, 2009;

Ростовская область в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Под ред. Щербанова В.К. Изд-во «Проф-Пресс», г. Ростов Н/Д, 2010.

Рассекречено в соответствии с приказом Министерства обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года).

ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ