Горбов
Федор
Петрович
старшина

Горбов Федор Петрович родился 19 феврался 1913 года в поселке Чебаки Ширинского района. На фронт пошел добровльцем в 1942 году.

Регион Республика Хакасия
Воинское звание старшина
Населенный пункт: Шира

Свой боевой путь прошел под боевым знаменем 78-й Сталинской добровольческой стрелковой бригады Красноярцев-сибиряков и 65-й гвардейской Рижской стрелковой дивизии, по суровым дорогам Великой Отечественной войны. Учавствовал в кровопролитных сражениях под городом Белый, на полях Смоленской, Калининской, Калужской облостей, в боях за освобождение Латвии и ей столицы города Риги. Победу в ВОВ папа встретил в Курляндии.

Дочь. Михайлова (Горбова) Татьяна Федоровна

Мама, провожая папу на фронт, дала ему амулет, это немного земли, зашитой в кожаный мешочек, и сказала ему: "всегда держи и храни при себе, особенно в трудное время, это тебя будет оберегать". И сейчас я их дочь верю, что молитва прочитанная мамой на горсточку родной русской земли спасла его от смерти во время войны. Вот хоть верьте, хоть нет, но из его друзей, товарищей, в живых остался только он один. За все четыре года войны, папа получил контузию и небольшие ожоги. Папа рассказывал, как ему приходилось на своей полуторке Газ-АА, подвозить снаряды на передовую, под страшный вой фашистских мессершмиттов и бомбардировщиков. Он говорил, что в первые доли секунды овладевал животный страх, но тут же на смену ему приходил жуткая злость на фашистов, и руки только крепче вцеплялись в баранку (так он называл руль своей полуторки), и в мозгу сверлила одна мысль, только бы довезти снаряды до бойцов на передовой, только бы довезти. А с передовой линии увозил в тыл раненых бойцов. Ещё помню как папа рассказывал, когда их дивизия освобождала, те места, где немцы жестоко казнили Зою Космодемьянскую, и что немцев, особенно офицеров в плен не брали, а уничтожали на месте. Так наши солдаты отомстили за смерть комсомолки.
Ещё всплывает в памяти один не совсем военный эпизод. Это когда папа приехал в Москву получать американскую военную машину студебекер. Стоял он со своей полуторкой недалеко от Красной площади (где нынче начинаются военные парады, откуда военная техника выходит на Красную площадь). Говорил стояли долго и меня разморило, захотелось спать. Он снял сапоги, портянки и лег на сиденье, а его рост 1 метр 80 см и голые ноги торчали из кабины полуторки. А тут военный патруль. Это могло ему в военное время грозить штрафбатом. Он говорил, я не помня себя вскочил голыми ногами на брусчатку и вытянулся в струнку, негнущимися руками подал свои документы, и вдруг вижу, что суровые лица патрульных подобрели, они вернули ему документы и сделали замечание привести себя в надлежащий вид, а причиной такого отношения патрульных к нему было то, что по документам они поняли боец с передовой где недавно были ожесточенные бои. Вот такие эпизоды военного времени я запомнила из рассказов своего отца.
За период войны папа был награжден орденом Красной Звезды, орденом Красного Знамени, нагрудными знаками, и боевыми медалями. Ещё при жизни папа мне наказал, чтобы все его боевые ордена и медали после его смерти я передала в музей боевой славы 78-й добровольческой бригады, который находился в средней школе номер 85 города Красноярска, что я и сделала.
В мирное время особенно в 70-е, 80-е годы когда папа уже был на пенсии, он принимал активное участие в героико-патриотическом воспитании молодого поколения на славных боевых традициях воинов-сибиряков. За что был не обделен вниманием властей того времени, что подтверждается фотографиями.

Отец. Горбов Федор Петрович

Я на машине груженной минами для минометных расчетов подъехал к заболотистой лощине, но мост был взорван, берега крутые, всё танками разворочено, саперы восстанавливают мост, меньше половины сделано, ждать долго, а у минометчиков нет мин, враг наседает. Выбрал одно из мест, наискось крутой спуск, выезд пологий, но скользкий, а дальше обрыв. Я обратился к старшему лейтенанту саперов, чтобы на выезде подтолкнули мою машину, и тем самым помогли мне. Лейтенант мне ответил, что куда ты лезешь, оборвешься в пропасть. Я его попросил подойти к этому месту, он подошел и я его убедил, что можно проехать, только нужна ваша помощь, он согласился. На всякий случай я открыл дверку машины и привязал за крыло. Всех бойцов лейтенант отправил на противоположную сторону. Я разогнал машину выскочил до половины и забуксовал, машину потянуло в сторону обрыва, но её быстро подхватили бойцы и с криками вытолкнули. Я вышел из машины и всех поблагодарил. Один боец сказал, я подумал что колеса загорелись, дым пошел, и запахло резиной. Когда приехал к минометным батареям ещё не успел остановиться, как открыли борта и мгновенно разгрузили машину, а меня прямо вытащили из кабины и начали качать. Записали мою фамилию и номер машины. Погрузили раненых и я поехал обратно. Подъехал к мосту который уже заканчивали восстанавливать. Так я доставил раненых бойцов в госпиталь. Это один из многих трудных эпизодов за период войны. Меня наградили орденом Красной звезды за номером 064/А; 28.12.44г. Тяжелые бои были за город Ригу, за взятие её нам присвоили звание Рижской стрелковой дивизии, затем отрезали Курляндию и до конце войны добивали Курлянскую группировку немцев где было более 30 дивизий. 8 мая 1945 года они капитулировали. Воспоминания отца от 1981 года.