Романов
Алексей
Лукьянович
Гвардии ефрейтор

Романов Алексей Лукьянович 1923 г.р. гвардии ефрейтор, минёр 62‑го отдельного Гвардейского мотострелкового батальона 3 Гвардейского Сталинградского механизированного корпуса.

Место рождения: Томская область, Кожевниковский р-н, д. Верх-Уртамка

Награды:

1. Орден Красной Звезды        27.10.1943 Документ № 32/н

2. Орден Славы III степени 15.07.1944 Документ 10/н

3. Медаль «За оборону Сталинграда»

С фотографии 1944 года на нас смотрит молодой парень. Это дядя моего отца - Романов Алексей Лукьянович. В декабре 1941 года он восемнадцатилетним юношей вслед за старшими братьями Василием и Андреем ушёл защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков. В том же 1941 прервалась связь с Василием (с октября 1941 года считается пропавшим без вести). В 1942 году умерла их мать Романова Татьяна Евдокимовна, так и не дождавшись сыновей с войны. Но страшные потери близких людей лишь закаляли характер молодого защитника. За долгие военные годы он участвовал в боевых действиях Юго-западного, Сталинградского, Южного, Воронежского, 3-его Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов.

На фотографии у Алексея Лукьяновича видны боевые награды.  Справа - Орден Красной Звезды и нагрудный знак «Гвардия», слева – медаль «За оборону Сталинграда». В архивах Министерства Обороны РФ я нашёл описания его подвигов.

«В ночь с 3 на 4 октября 1943 года инженерно-минной ротой 62ОГМСБ было заминировано 8 минных полей на танкоопасных направлениях перед передним краем обороны 3-его Гвард.Сталинградского мех. Корпуса на правом берегу реки Днепр… Гвардии рядовой Романов А.Л. был назначен на пост по охране минного поля.

Несмотря на ураганный огонь противника тов. Романов бессменно семь суток продолжал охранять минное поле вместе с группой бойцов, лишая противника возможности разведать наши минные поля и контратаковать передний край в полосе танкоопасных направлений». За этот подвиг Приказом № 32/н от 27.10.1943 Алексей Лукьянович Романов удостоен Ордена Красной Звезды.

«30-го июня 1944 года Гв. ефрейтор товарищ Романов А.Л., выполняя приказ командования по строительству моста через реку Березина, проявил мужество и отвагу. Массированный авианалёт бомбардировщиков и авиапулемётный обстрел противника не приостановил мужественной работы товарища Романова А.Л.. Мост выстроен на 3 часа раньше срока». Приказом №10/Н от 15 июля 1944 года за совершенный подвиг Алексей Лукьянович Романов награждён Орденом Славы III степени.

Алексей Лукьянович вернулся в родную деревню победителем, но здоровье было подорвано. Со слов моего отца, человеком он был скромным и не любил рассказывать о Великой Войне. В далеком 1969 году в возрасте 46 лет от болезни лёгких он умер, оставив вдове Вере сына и двух дочерей. В ноябре 2014 года б. Вере исполнилось 89 лет. Живет она в том же доме в Верх-Уртамке и свято хранит память о настоящем мужчине, защитнике Родины и отце её детей.

Регион Томская область
Воинское звание Гвардии ефрейтор