Иосиф
Лукьянович
майор / пограничник
20.04.1914 - 1980

Мой дедушка Иосиф Лукьянович Куприков родился в деревне Соломасово в семье крестьянина. Пять его братьев и он - участники Великой Отечественной. Двое погибли на фронте, один вернулся с войны инвалидом. Дедушка был призван в армию в 1936 году. Пограничником решил стать еще в детстве, когда мальчишкой слушал рассказы о службе пограничника-отпускника. Начинал службу на румынской границе, потом закончил языковые курсы и был направлен в Польшу. Дедушка служил лейтенантом в Польше, когда фашисты напали на эту страну в 1940 году.

Первым нарушителем границы, которого задержал мой дедушка, оказался... голубь. Вот как он рассказывал мне об этом: "Стоял в наряде вместе с однокашником, нашим соломасовским парнем Филиппом Михоничевым. Светало уже. Глянь, летит почтовый голубь. Пальнули из винтовок, сбили. Под крыльями у него оказалось шифрованное донесение - цифры какие-то." За бдительность бойцам объявили благодарность.

22 июня 1941 года дедушка встретил на боевом посту, ему выпало в ту ночь быть дежурным оперуполномоченным комендатуры. Проверив посты, он начал звонить на заставы, затем открыл окно. В комнату потянул свежий ночной воздух. Восточная кромка небосвода уже начала светлеть.... И вот сразу по всей границе взвились разноцветные ракеты, прорезая предутреннюю тишину, донеслась частая трескотня автоматов, раздались взрывы гранат....Через минуту задребезжал телефон, поступали доклады: "Немцы перешли границу... Ведем бой... Силы противника превосходят наши в 10-20 раз..."

Регион Тульская область
Воинское звание майор
Населенный пункт: Щекинский район
Воинская специальность пограничник
Место рождения д.Соломасово Щекинского района Тульской области
Дата рождения 20.04.1914
Дата смерти 1980

Дата призыва 1936
Боевое подразделение Сталинградский, Южный, 4-й и 1-й Украинские фронты
Принимал участие Оборона Львова, Киева, Сталинграда, партизанское движение
Плен Сталинградский, Южный, 4-й и 1-й Украинские фронты

Долгие четыре года войны уместятся в несколько строк. Оборона Львова, Киева, Сталинграда, от Волги - победный путь на запад, Победный, но не легкий, потому что дедушка стал партизаном. Осенью 1942 года дедушку направили на организацию партизанского движения. Моя бабушка, его жена, Куприкова Нина Васильевна, была рядом, работала врачем. Штаб партизанского движения создавал отряды и группы, готовил кадры - командиров, начальников штабов, комиссаров, подрывников, связистов, разведчиков. Из этого ядра потом возникали отряды народных мстителей.

из боевой характеристики майора И.Л.Куприкова:

... При непосредственном участии майора И.Л.Куприкова на территории Чехословакии и Польши было создано 4 крупных партизанских соединения, 11 бригад, 30 отдельных отрядов..."

орден Красного знамени, два ордена Отечественной войны, медали.

После войны дедушка жил в г.Щекино Тульской области, много делал по военно-патриотическому воспитанию молодежи. "Граница не знает покоя", - говорил мне дедушка. - "Служба на границе требует высокий идейных и моральных качеств, стойкости, высочайшего сознания ответственности за судьбу своей Родины. Это школа мужества, физической и боевой закалки. Главное - всегда помнить, что позади тебя - Отчизна, что ты стоишь на самом переднем крае."

Дедушки Иосифа не стало, когда мне было 10 лет. Я приезжала его навестить каждое лето, мы собирали малину, ходили на рыбалку.... Очень жаль, что мне досталось так мало возможности общаться с ним, что я не успела о многом узнать и расспросить.... И большое спасибо за мужество и мир, который подарили нам и мои бабушка и дедушка.