Захар
Семенович
гвардии лейтенант 6 гвардейского стрелкового корпуса 46 Армии 3-го Украинского Фронта / делопроизводитель штаба 109 Гвардейского Днепродзержинского пушечного артиллерийского полка
23.03.1910 - 08.1982

Русаков Захар Семенович, чистокровный казак тихого Дона, 1910 года рождения, ушел на фронт в первые дни войны. Прошел до Берлина в составе 6 гвардейского стрелкового корпуса 46 Армии 3-го Украинского Фронта гвардии лейтенантом административной службы - делопроизводителем штаба 109 Гвардейского Днепродзержинского пушечного артиллерийского полка.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Захар Семенович награжден орденом «Красной Звезды» (9 марта 1944г приказ № 2/м), медалью «За боевые заслуги (11.09.1943г приказ № 13/н)», медалью «За оборону Сталинграда» (май 1943г) и другие награды.

Информация из наградных листов и других архивных записей:

- «За период наступательных боев наших войск с 31.1-44г показал образцы четкости и умения в работе. При выполнении задания гвардии лейтенант а/с Русаков на подступах к Кривому Рогу и при штурме города, находясь на ПНП, сам лично обнаружил в районе Мыловарное ст. Червонная, Б.Червонная» 105 мм 2-х орудийную батарею противника и одну 75 мм артбатарею 4-х орудийного состава, которые препятствовали продвижению нашей пехоты. Своевременно доложил об этом командованию полка. Огнем 2-го дивизиона одно орудие 105 мм было уничтожено. Батарея подавлена. Таким образом путь нашей пехоте был расчищен.

18 февраля 1944г в р-не Лекерт тов. Русаков, выполняя свое задание на НП, одновременно вел наблюдение за противником. Артиллерийским обстрелом была порвана телефонная связь с НП командира 2-го дивизиона, при этом был ранен телефонист. Тов. Русаков сам лично сделал перевязку раненому и восстановил телефонную связь, чем обеспечил своевременность в открытии огня дивизиона. Дивизион успешно выполнил задачу. В любых условиях боя тов. Русаков инициативный, находчивый и смелый.».

- «За период работы делопроизводителем штаба полка показал образцы в работе. Делопроизводство штаба полка привел в отличное состояние, правильно ведет учет секретной корреспонденции. Не смотря на трудности условий работы в боевой обстановке, учет и отчетность штаба полка ведется своевременно, аккуратно, представляется в вышестоящие штабы. Учет и отчетность по награждению личного состава Правительственными наградами содержит в образцовом состоянии, не смотря на то, что часто приходится работать непосредственно на НП под обстрелом противника».

Из архивных записей видно, что Захар Семенович был смелым, находчивым – приходилось воевать под пулями, на передовой; был скромным человеком – занимая должность при штабе имеет только заслуженные своим собственным подвигом награды.

После войны в мирное время до пенсии Захар Семенович работал начальником планового отдела строительного управления «Спецдорстрой» Стройтреста г. Шахты, воспитал 4 детей, 6 внуков. Умер в августе 1982 года.

Регион Ростовская область
Воинское звание гвардии лейтенант 6 гвардейского стрелкового корпуса 46 Армии 3-го Украинского Фронта