Дымшаков
Николай
Герасимович
19.12.1924 - 28.02.2006

ДЫМШАКОВ НИКОЛАЙ ГЕРАСИМОВИЧ Родился 19 декабря 1924 года в селе Могильное (сейчас оно называется Глубокое) Шадринского района Курганской области. Отца дедушки Николая не стало, когда ему было всего 4 года, поэтому их вместе со старшим братом Яковом воспитала и вырастила их мама Анастасия. Яков позднее умер во время войны. Когда дедушке исполнилось 18 лет, его призвали на службу (в 1942 г) в морской флот на Дальнем Востоке (г. Владивосток), где он служил 5 лет до 1947 года. В составе Тихоокеанского Флота дедушка принял участие в сражениях во время Великой отечественной войны и в боевых действиях в войне против Японии. Дедушка очень мало рассказывал о сражениях и боевых действиях. Все, что запомнила моя мама (его дочь) из его рассказов – это то, что после сражений оставшиеся в живых бойцы седели «на глазах». Наград и медалей у дедушки было много, но сохранилась лишь часть из них. В 1946 году Николай пришел в родное село в отпуск и женился на моей бабушке Анне. У них родились трое сыновей (Валерий, Вадим и Евгений) и одна дочь (Валентина), моя мама. С 1947 года, когда дедушка вернулся со службы, он стал работать шофером, а вечером подрабатывал, чтобы прокормить большую семью в нелегкое послевоенное время. Он валил лес, а бабушка рубила дрова. Они оба очень много работали, а дети с малолетства помогали родителям, косили сено, следили за домашним скотом и за домом. Дедушка Николай мне запомнился как очень хороший наставник. Он всегда гордился успехами своих детей и внуков в учебе и в работе. Был очень трудолюбивым, всегда спокойным и уравновешенным, отзывчивым, заботливым, добросовестным, справедливым, призывал хорошо учиться. Окружающим его людям никогда не отказывал в помощи. Его беспокоило не столько свое благополучие, сколько благополучие окружающих его людей (родных, соседей, знакомых). Для меня дедушка Николай всегда был эталоном мудрости, мужества и достоинства. Он был человеком, на которого стоило стремиться быть похожим. Моего любимого дедушки не стало 28 февраля 2006 года после перенесенной им операции. Я всегда буду его помнить, благодарить за то, что я живу в свободной и развивающейся стране, хранить память о нем и передавать последующим поколениям.

Регион Курганская область
Населенный пункт: Шадринский район