Ефрем
Иванович
рядовой (красноармеец) / старший разведчик артиллерийского полка
1915 - 8.08.1942

Великая Отечественная Война не обошла стороной и нашу семью. Моя бабушка Полуянова Таисья Ивановна родилась в многодетной семье. У нее были и братья, и сестры. И трое ее старших братьев ушли на фронт и не вернулись. Мочалов Ефрем Иванович мне приходится дедушкой, он- родной брат моей бабушки. Ефрем Иванович родился в селе Батурино, Шадринского района, Курганской области в 1915 году. Он был одним из старших детей. Кроме него в семье росли еще братья и семь младших сестер. Ефрем Иванович был призван на службу в 1941 году Шадринским РВК Курганской области в качестве рядового, старшего разведчика 545 пушечно-артиллерийского полка 30 армии. По документам о потерях личного состава в боях, адрес Ефрема Ивановича указан как с. Батурино, Челябинской области. До февраля 1943 года с. Батурино действительно значилось частью Челябинской области. В "Книге Памяти Курганской области" о Мочалове Ефреме Ивановиче сказаны буквально пара строк: род. 1915 год, с. Батурино. Призван в Сов. Армию в 1941 г. Шадринск. Рядовой. Ст. разведчик. Погиб в бою 08.08.1942 г. Похоронен в Тверской области, Ржевский район, д. Старщевица. Относительно недавно нашей семьей на просторах сети был найден документ приложение к № 19609с "Именной список потерь личного состава 545 пушечно-артиллерийского полка огк за период с 8 августа по 10 августа 1942 г." В документе имеется запись о том, что красноармеец Мочалов Ефрем Иванович, 1915 г.р. из с. Батурино, Челябинской области 08.08.1942 г. был убит осколком снаряда артиллерии противника. Место захоронения указано как с. Старщевица, Ржевского района, Калининской области. В одной из граф указана его жена: Мочалова Августа Ивановна, которая ждала его в с. Батурино. В настоящее время его тело перезахоронено в Тверской области, г. Ржев, 7 км., с.п. Победа, Образцовский территориальный участок, д. Полунино. У бабушки не сохранилось ни одной фотографии дедушки Ефрема. Время было тяжелое и для тех, кто был на фронте, и для тех, кто был в тылу. Бабушка моя была маленькая. Но из ее воспоминаний о Ефреме Ивановиче и других братьях дошло только то, что Ефрем Иванович, так же как все братья Мочаловы, был трудолюбивым. Он окончил 7 классов и работал в колхозе. Ефрем Ивановч отучился на курсах и по специальности устроился трактористом. Он отличался высоким трудолюбием, со слов бабушки. И незадолго до войны стал бригадиром тракторного отряда. Со слов бабушки Ефрем Иванович очень любил технику. Он прекрасно в ней разбирался. На момент призыва он уже давно жил отдельно от родителей со своей женой. Но про жену дедушки Ефрема моя бабушка мало что говорила. Вохможно, что уже много и не помнила о ней. Из бабушкиных же воспоминаний, я знаю, что семья Мочаловых мало что знала обо всех братьях, после их ухода на фронт. Письма приходили всего пару раз. Она помнит, как была опечалена моя прабабушка Прасковья, которая получила известия о гибели сыновей. Это было тяжелое время для нашей семьи. Где, как и когда погибли и были похоронены все ушедшие на фронт бабушкины братья Мочаловы семье тоже было мало что известно.

Регион Курганская область
Воинское звание рядовой (красноармеец)
Населенный пункт: Шадринск
Воинская специальность старший разведчик артиллерийского полка
Место рождения с. Батурино, Шадринский район, Курганская область
Годы службы 1941-1942
Дата рождения 1915
Дата смерти 8.08.1942

Место призыва Шадринский РВК
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 545 пушечно-артиллерийский полк
Завершение боевого пути убит 08.08.1942 г. при атаке противника

Внучка Тычина (Богатырева) Таисия Андреевна

Я помню по рассказам бабушки Полуяновой Таисьи Ивановны из с. Батурино было мобилизовано несколько молодых парней. В том числе и ее старшие братья. Но вернулось, кажется, всего пару человек. Помню она рассказывала, как после возвращения с фронта кто-то из выживших рассказывал прабабушке Прасковье о том, что осколок снаряда, которым убило дедушку Ефрема попал в ему в живот и рана была просто несовместимой с жизнью. Более подробной информации у них не было.