Доброчасов Василий Лаврентьевич
Доброчасов
Василий
Лаврентьевич
рядовой (красноармеец)
11.01.1925 - 12.12.1997

История солдата

Мой дедушка, Доброчасов Василий Лаврентьевич, родился 11 января 1925 года в деревне Позорино Осиновского сельсовета Каргапольского (сейчас Шадринского) района Курганской области в семье крестьянина Доброчасова Лаврентия Максимовича. В семье был еще старший брат Григорий (предположительно 1919 года рождения). Вскоре в жизни семьи произошли перемены. Умерла мама, а отец женился на другой женщине и переехал жить в соседнюю деревню. Маленький Вася с братом остались жить со старенькой бабушкой.

В 1937-1938 годах старший брат Григорий был призван на службу в ряды Красной Армии. Оставшись вдвоем с бабушкой и закончив 4 класса школы Вася пошел трудиться в колхоз (ему было примерно 12 лет).

Когда началась Великая Отечественная Война, Васе было 16 лет. Старший брат Григорий, еще до войны призванный на службу в ряды Красной Армии, с первых же дней войны был направлен на защиту нашей Родины от фашистских захватчиков. С войны не вернулся – пропал безвести.

В первые месяцы войны из окрестных деревень ушли почти все мужчины, остались женщины, старики, подростки и дети. На их плечи легла вся тяжесть деревенской жизни. Надо было обрабатывать землю, выращивать хлеб, готовить корм для скота — коров, лошадей, быков — основной тягловой силы в деревне. Работали от зари до зари: пахали, сеяли, косили, убирали урожай, не хватало тракторов и лошадей (их тоже мобилизовали на фронт), пахали на быках, а нередко люди сами впрягались в плуг, чтобы вспахать землю.

9 января 1943 года, за два дня до 18-летия, Васю призвали в Армию. Его отправили в поселок Еланский близ города Камышлова Свердловской области в 24 запасной стрелковый полк. 26 февраля 1943 года боец Василий Доброчасов принял военную присягу и до июня 1943 года проходил курс молодого бойца. В июне 1943 года с маршевой ротой был направлен на фронт, где сначала его зачислили стрелком в 1213 стрелковый полк, а в сентябре перевели в 61 гвардейский кавалерийский полк 17 гвардейской кавалерийской дивизии орудийным номером противотанковой 57-мм пушки (ЗИС - 2).

Боевой расчет пушки состоял из пяти человек: командир расчета, наводчик и три номера расчета.  На тяжелых противотанковых пушках (57-мм, 76-мм и выше) у каждой станины стоял номер расчета, готовый разворачивать орудие. И это была счастливая судьба, ибо в пехоте во время активных действий человек остается жив в среднем неделю. Затем его обязательно ранит или убивает. В тяжелой артиллерии этот период увеличивается до трех-четырех месяцев. Те же, кто непосредственно стреляли из пушек, оставались целыми всю войну. Ведь пушка стоит в тылу и ведет огонь с закрытых позиций.

За все время войны в атаку в качестве солдата пехотинца пришлось сходить лишь один раз. Но и этого раза оказалось достаточным, чтобы навсегда запомнить весь ужас той войны.

Из воспоминаний дедушки:

"…Мы атаковали какую-то деревню. Двигаться надо было по открытой местности. Когда пошли в наступление и получили команду "В атаку!", стало страшно. Ведь мы шли навстречу смерти. И вот с криками "Ура!" все побежали в сторону деревни. Кругом свистят пули, рвутся снаряды и мины, вижу что, справа и слева  от меня падают… а я все бегу…

…Не помню стрелял я или нет, но после боя в винтовке не было ни одного патрона, а боезапас, который нам выдали для перезарядки, остался не тронутым…

… Шинель оказалась простреленной, хотя я не был ранен…

…Вообще этот бой оказался для меня счастливым случаем: когда шансов выжить почти не было и спаслись буквально единицы, а я  и ни одной царапины не получил…"

В годы ВОВ дедушка в составе дивизии участвовал во многих наступательных и оборонительных боях, сражался за освобождение Брянщины, Белоруссии, Польши и ее столицы – Варшавы. Свой боевой путь дедушка закончил на реке Эльба за Берлином в районе города Вильснак, где и встретил День Победы.

Особо отличился 25 апреля 1945 года в боях за город Шторков на территории Германии, когда во время подтягивания противником средств усиления для повторения контратаки, дедушка быстро навел  противотанковую  76 мм пушку и четырьмя выстрелами уничтожил две движущиеся пушки противника, за что и получил свою первую боевую медаль "За боевые заслуги".

Уже после войны Указами Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая и 9 июня 1945 года был награжден медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина" и "За победу над Германией".

А в 1985 году за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Домой, в родную деревню, дедушка вернулся не сразу после войны, а только лишь в апреле 1950 года, после того как был уволен в запас 17.03.1950 года на основании Постановления Совета Министров СССР от 28.01.1950 года. После Победы над Германией еще почти 5 лет он служил в Калининградской области в звании младшего сержанта, командиром 57-мм противотанкового орудия.

Вернувшись, дедушка женился на односельчанке Некрасовой Галине Андреевне. После свадьбы молодая семья переехала в город, где уже в июне 1950 года дедушка устроился на работу.  Вскоре у них родилась дочь Нина. Всю свою трудовую жизнь (до 1981 года) дедушка проработал на одном предприятии - Курганское отделение Южно-Уральской железной дороги. Сначала на складе топлива станции Шадринск, а с 1962 года в локомотивном депо станции Шадринск. За многолетний и добросовестный труд дедушка награжден медалями "Ветеран труда" и "Ударник коммунистического труда". Кроме того он неоднократно награждался Почётными грамотами и  благодарностями.

Дедушки уже нет с нами, он умер 12 декабря 1997 года в возрасте 72-х лет. В память о нем наша семья хранит его фотокарточки, награды и личные документы.

Регион Курганская область
Воинское звание рядовой (красноармеец)
Населенный пункт: Шадринск
Место рождения деревня Позорино Осиновского сельсовета Каргапольского (сейчас Шадринского) района Курганской области
Годы службы 1943-1950
Дата рождения 11.01.1925
Дата смерти 12.12.1997

Боевой путь

Место призыва Каргапольский РВК Курганской области
Дата призыва 9.01.1943
Боевое подразделение 17-я гвардейская кавалерийская Мозырская ордена Ленина Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова дивизия
Завершение боевого пути Свой боевой путь закончил на реке Эльба за Берлином в районе города Вильснак, где и встретил День Победы.

Участвовал в боях за освобождение Брянщины, Белоруссии, Польши и ее столицы – Варшавы, взятие Берлина.

Награды

Медаль "За победу над Германией"

Медаль "За победу над Германией"

Медаль "За взятие Берлина"

Медаль "За взятие Берлина"

медаль "За освобождение Варшавы"

медаль "За освобождение Варшавы"

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За боевые заслуги"

25 апреля 1945 года в боях за город Шторков на территории Германии, когда во время подтягивания противником средств усиления для повторения контратаки, быстро навел противотанковую 76 мм пушку и четырьмя выстрелами уничтожил две движущиеся пушки противника

Орден Отечественной Войны II степени

Орден Отечественной Войны II степени

Фотографии

После войны

После Победы над Германией еще почти 5 лет служил в Калининградской области в звании младшего сержанта, командиром 57-мм противотанкового орудия.Вернувшись женился на односельчанке Некрасовой Галине Андреевне. Родилась дочь Нина. Всю свою трудовую жизнь (до 1981 года) проработал на одном предприятии - Курганское отделение Южно-Уральской железной дороги. Сначала на складе топлива станции Шадринск, а с 1962 года в локомотивном депо станции Шадринск. За многолетний и добросовестный труд дедушка награжден медалями "Ветеран труда" и "Ударник коммунистического труда". Неоднократно награждался Почётными грамотами и  благодарностями.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: