Калистра
Ивановна
Труженница тыла
30.04.1918 - 7.11.2004

Афанасьева Калистра Ивановна (моя бабушка) родилась в 1918 году в деревне Квашнино Тарногского района Вологодской области. Её девичья фамилия Дубровская. Закончила 4 класса школы. Уже в 14 лет она работала - заготавливала лес. В то время в деревне всех подростков отправляли на лесозаготовки. Когда ей было 16 лет, родители отправили ее в Ленинград на заработки к своим знакомым работать няней на дому. Там она проработала 2 года, затем в 1936 году уехала в Архангельск. Устроилась на работу кондуктором в службу движения "Архангельский трамвай", позже в 1936 году была подсчетчиком нарядов, затем- агентом грузов. В 1940 году познакомилась со своим будущим мужем Константином Фёдоровичем (моим дедушкой). В 1941 году они переехали в деревню Квашнино Тарногского района Вологодской области в дом бабушкиных родителей. Там она работала в сельсовете "Заборье" конюхом. В 1942 году мужа и брата призвали на военную службу. Калистра Ивановна продолжала работать - шила на дому одежду, нижнее бельё, вязала носки, рукавицы, теплые вещи, которые отправлялись на передовую для фронтовиков.   В декабре 1943 года у них родилась дочь Маргарита. Примерно в то же время умерла жена брата, и вот у бабушки на руках остались двое маленьких детей - Маргарита и племянник. Чтобы как-то согреться и выжить в холодное время, бабушка разбирала баню по брёвнышку и этими брёвнами топила дом.  Поднимая двоих детей, продолжала работать на дому.  А еще она отправила на фронт мужу  письмо, в котором обвела по контуру маленькую ладошку дочки. Этот дорогой для него листок "согревал" дедушке душу на протяжении всей Войны. Он бережно хранил его, пронес его через всю Войну. Это письмо и сейчас хранится в семейном архиве.   С Войны дедушка вернулся в 1946 году.

После Войны 06 июня 1945 года Афанасьева Калистра Ивановна награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг". (вручена медаль была в 1995 году).  Еще четверо детей родились в послевоенное время: Нина -1947г., Борис-1949г., Владимир -1953г., Валентина-1956г. Дедушка был членом партии, работал на руководящих должностях - возглавлял лесозавод, поднимал колхоз. Поэтому время от времени приходилось переезжать на новое место работы - бабушка всегда следовала за своим мужем Константином Федоровичем. Поэтому и дети родились в разных местах. Таким образом они оказались в Молотовске (позднее Северодвинск). И уже здесь продолжали работать.

Калистра Ивановна также награждена меделью "Материнства II степени", юбилейной медалью " Пятьдесят лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг".

Я очень люблю свою бабушку и горжусь ей.

Регион Архангельская область
Воинское звание Труженница тыла
Населенный пункт: Северодвинск
Место рождения Вологодская область, Тарногский район, д.Квашнино
Дата рождения 30.04.1918
Дата смерти 7.11.2004

Медаль «За доблестный труд в Великой отечественной Войне 1941-1945гг»

Медаль "Материнства" II степени

Юбилейная медаль:"Пятьдесят лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."

Письма

Письмо на фронт